Вице-премьер РФ Сергей Иванов, курирующий в правительстве вопросы авиации, поддерживает предложение Росавиации о допуске к регулярным рейсам только тех авиакомпаний, в парке которых имеется не менее 20 однотипных самолетов.
В конце июля Росавиация выступила за скорейшее внесение изменений в сертификационные требования к коммерческим авиакомпаниям, так как считает, что к регулярным магистральным перевозкам пассажиров могут допускаться только авиакомпании, которые имеют в своем парке не менее 20 однотипных воздушных судов.
«Я не просто поддерживаю, я заставляю их (Росавиацию) это делать», — сказал Иванов журналистам, добавив, что такое требование будет относиться не к чартерным рейсам, а только к регулярным перевозкам.
«Авиакомпании-живопырки не должны существовать в принципе, то есть компании, которые владеют двумя-четырьмя-шестью самолетами, не должны работать на рынке перевозок», — сказал вице-премьер.
Иванов привел данные статистики, согласно которым десять крупнейших авиакомпаний перевозят 98% пассажиров, а оставшиеся 2% приходятся на долю 120 мелких авиакомпаний.
До этого Росавиация вносила коррективы и в область чартерных перевозок: более 60 заявок были отклонены. Основная доля пришлась на авиакомпании «Ямал», Sky Express, «Татарстан», «Оренбургские авиалинии», «Якутия»», «Нордавиа» и «Кавминводыавиа».