Принуждение Асада

Евгения Новикова
9 августа 2011, 18:06

Турция передала сегодня властям Сирии жесткое послание с требованием прекратить огонь против населения. Арабские страны отзывают послов для консультаций в знак протеста против действий Дамаска. Европа готовит новые санкции. В многоконфессиональной и веротерпимой до сего момента Сирии религиозные меньшинства ждут нападений радикалов.

Фото: AP
Башару Асаду грозят отказать в легитимности как Запад, так и соседи Сирии

Турция—Сирия

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу прибыл сегодня в Дамаск с посланием президенту Сирии Башару Асаду от премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Как было обещано ранее, это послание в жесткой форме требует от сирийского руководства «немедленно прекратить военные операции правительственных войск против мирного населения и конкретно определить дату проведения в Сирии свободных и демократических выборов в парламент страны».

В Анкаре говорят, что если Дамаск не отреагирует правильно на совет соседа, то потеряет его поддержку: Турция будет вынуждена признать Асада «нелегитимным», как ранее признала таковым ливийского лидера Муаммара Каддафи. Следующим, по мнению турецких аналитиков, шагом Анкары может стать публичный призыв к Асаду сложить президентские полномочия.

Как сообщает турецкая пресса, нынешней ночью турецкие пограничники засекли сирийские танки в населенном пункте в 30 км от турецко-сирийской границы. Это тоже не нравится Анкаре.

Подробности и результаты встречи пока держат в секрете.

 

Арабы против Асада

Арабские страны, выражая отношение к происходящему в Сирии, отзывают на консультации своих послов из Дамаска. Так, позавчера Саудовская Аравия, вчера Кувейт и Бахрейн вернули на родину своих посланников.

По данным сирийских правозащитников, в столкновениях с силами безопасности погибли за это время более 1,6 тыс. человек. По версии властей, с начала событий в результате действий «вооруженных террористических элементов» погибли около 500 военнослужащих и представителей сил безопасности.

Уже в ближайшее время состоится встреча глав внешнеполитических ведомств аравийских стран для обсуждения ситуации в Сирии.

 

Европа готовит новые санкции

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «ясный сигнал Совета безопасности ООН, последовавший как реакция на события в Сирии, не привел к изменению проводимой Асадом политики». Официальный представитель правительства Германии Кристоф Штегманс подчеркнул: «Если президент Асад и дальше будет отказываться от диалога с населением Сирии и продолжит применять силу, он, по мнению германского правительства, потеряет легитимность управления страной».

Новые санкции ЕС планирует ввести уже в начале сентября, сообщают из Брюсселя.

В черный список войдут 38 представителей сирийского руководства. Им будет запрещено приезжать в ЕС, банковские счета их заморозят. Башар Асад значится в списке под номером 1.

Президент США Барак Обама договорился с лидером Испании Хосе Луисом Сапатеро и Италии Сильвио Берлускони обсудить возможность введения дополнительных санкций в отношении Сирии. Они провели на сей счет телефонные переговоры: необходимо давить на Асада и поддерживать сирийский народ.

 

Дамаск реформирует и популяризирует

Мутная история вокруг судьбы министра обороны Сирии. По сообщениям информационных агентств, президент Асад уволил прежнего министра обороны Али Хабиба, 72-летнего генерала. И назначил нового главу военного ведомства — генерала Дауда Раджха, который возглавлял Генштаб.

Аналитики комментировали перестановки, ссылаясь на неспокойную ситуацию в стране и участие армии в военных действиях против повстанцев. ТВ Сирии сообщило, что перестановки в МО сделаны после консультаций президента Асада с представителями общественности из городов, в которых сейчас происходят волнения.

Все было бы спокойно, если бы сегодня не было найдено тело генерала Хабиба, уволенного вчера. Официальная версия — он скончался от болезни сразу же после увольнения. Оппозиция утверждает, что генерал был убит представителями режима.

Дело в том, что Хабиба называли в качестве потенциального руководителя переходного правительства Сирии на случай смены режима Башара Асада. Представители повстанцев полагают, что Асад не пожелал мириться с наличием конкурента. Еще одна версия противников режима — Али Хабиб был несогласен с политикой Асада в Хаме. И за это поплатился жизнью.

Власти Сирии проводят международные дипломатические акции, разъясняя ситуацию. Сегодня в ЮАР замглавы МИД Сирии  Фейсал аль-Микдад рассказал о предстоящих выборах, «многопартийных, прозрачных и всеобщих». Он рассказал о реформах и о начале диалога с конструктивной оппозицией, отметив, что насилие подогревается незаконным ввозом оружия для вооруженных группировок из Ливана, Ирака и Турции.

Он пояснил, что эти группировки воспользовались мирными демонстрациями для нападений на правительственные учреждения. «Мы готовы вести диалог со всеми, кто согласен на мирное решение конфликта, но террористические и просто криминальные группы разжигают насилие», — отметил он.

Сегодня лидеры ЮАР, Индии и Бразилии направили в Дамаск своих представителей. По словам постпреда Индии в ООН Хардипа Сингха Пури, гости Сирии потребуют «прекратить насилие и провести реформы, основываясь на демократических устремлениях народа». Они встретятся с главой МИД Валидом аль-Муаллемом.


Сунниты на страже справедливости

К принуждению Асада к миру присоединились и исламские ученые. Исламский университет «Аль-Азхар» в Каире охарактеризовал ситуацию в Сирии как неприемлемую и призвал сирийские власти немедленно прекратить кровопролитие. Имам этого учебного заведения Ахмед ат-Тайиб заявил: «Ситуация вышла за все рамки разумного, и единственным решением является немедленное прекращение этой арабской и исламской трагедии». Отметим, имам Ахмед ат-Тайиб в последнее время стал сильно известен: он окончил Университет Сорбонны, был членом Верховного совета правящей Народно-демократической партии Египта (партии Мубарака), именно Мубараком был назначен на пост имама исламского университета в 2010 году. Известен громкими антиизраильскими высказываниями. Объявлял ливийских повстанцев мучениками и публично отверг приглашение Понтифика посетить Ватикан. Отметим, как и все активисты партии Мубарака, ат-Тайиб должен был лишиться права занимать государственные посты в течение как минимум пяти лет, согласно идее египетской оппозиции. Но функционеру со стажем революции не страшны. Он и теперь, в уже обновленном Египте, вещает от имени духовной власти страны. Он сообщил, что в исламском университете уверены: «повсеместные репрессии, использование самых крайних степеней насилия, аресты и запугивание неприемлемы».

Конфессии в шоке

Алавиты в Сирии вооружаются, пишет сегодня лондонская «Аш-Шарк аль-Аусат». По данным газеты, правящая верхушка Сирии, принадлежащая к общине алавитов, решила раздать оружие своим собратьям. Оружие получили все мужчины старше 22 лет.  Алавиты (шииты) опасаются, что суннитское большинство уничтожит их.

Сирийские христиане, которых около 5%, также чувствуют себя неуютно. Как рассказал прессе архиепископ Марио Ченари, папский нунций в Сирии, «христианское меньшинство чувствует, что ходит по лезвию бритвы». Многие христиане чувствуют, «что атмосфера веротерпимости рушится». Отметим, о том, что проблемы возникнут именно у христиан, говорил еще в июне патриарх Мелькитской католической церкви Григорий III Лахам. Он говорил, что в Сирии намного чаще экстремисты нападают на полицию, чем полиция преследует граждан. Демонстрации в Сирии не являются мирными, они координируются политическими деятелями, прибывшими из-за рубежа.

А западные СМИ лгут. Патриарх уверен, что если Асад уйдет, то радикалы будут нападать на христиан.