Удар слева

Москва, 28.09.2011

Фото: EPA

Верхняя палата французского парламента после воскресных выборов переходит под контроль социалистов, коммунистов и представителей «зеленых». У них в целом будет 175 мандатов сенаторов (всего в сенате 348 мандатов). «Прорыв со стороны оппозиции – это свершившийся факт, и он оказался гораздо мощнее, чем я мог предположить», – признал нынешний председатель сената Жерар Ларше. 1 октября его на посту сменит кто-то из левых – вероятно, глава Социалистической партии Жан-Пьер Бель. Таким образом, он станет вторым человеком в государстве.

Выборы показали неприятие местными элитами курса государства (сенаторов во Франции избирают не простые граждане, а мэры городов и депутаты местных законодательных собраний). Триумфальную победу левых объясняют в общем-то неудачной политикой нынешних правых властей во главе с Николя Саркози. По словам бывшей кандидатки от левых на президентский пост Сеголен Руаяль, результат выборов демонстрирует отказ местных элит от «несправедливой и неэффективной системы Саркози, которая погружает страну в тяжелейший в истории экономический и моральный кризис». За «все время его пребывания на президентском посту ни он, ни его соратники, в общем-то, не смогли доказать тот курс, те идеи, которые они декларировали, а именно: вывод Франции на лидирующие позиции в Евросоюзе, может быть, даже и в мире, превращение Франции в ведущую европейскую экономику и решение национального вопроса. Ни один из этих пунктов, в общем-то, не был достигнут, по нему нельзя предоставить каких-то положительных результатов. Отсюда общее недовольство курсом, который Саркози провозгласил», – говорит эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко.

Итоги выборов в сенат стали тревожным звоночком для французского лидера накануне президентских выборов (ни для кого не секрет, что Николя Саркози пойдет на второй срок). Левые рассматривают свою победу как первый шаг на пути к Елисейскому дворцу. «Поражение правых говорит не только о разложении политической системы Саркози, – утверждает вероятный кандидат от социалистов на будущих президентских выборах Франсуа Олланд, – но и в некотором роде предвосхищает то, что произойдет в 2012 году (год, когда пройдут эти выборы. – „Эксперт Online”)».

Правые, конечно же, не отчаиваются. По словам Жерара Ларше, «на сегодняшнем результате сказалось поражение (правых. – „Эксперт Online”) на местных выборах в 2008 и 2010 годах. Но надо помнить также, что мы были вынуждены вести трудную кампанию на фоне тяжелого финансово-экономического кризиса, из которого наша страна сможет выйти только за счет усилий всех граждан». Решающим, по мнению правых, будет именно 2012 год. «Момент истины наступит следующей весной. Сегодня вечером началась битва, и результаты сенатских выборов говорят нам о том, какую самоотдачу мы должны будем проявить», – заявил премьер-министр страны Франсуа Фийон. «Отдав свои голоса за сенаторов, выборщики лишь выразили свое недовольство политикой правительства. Момент истины наступит на выборах Национального собрания и президента, когда к урнам для голосования будут приглашены все избиратели Франции», – утверждает генеральный секретарь правящей партии UMP Жан Франсуа Копе.

Однако, несмотря на браваду, ситуация для правых сейчас действительно усложнилась. Теперь, вероятно, контролируемый левой коалицией сенат будет играть на 2012 год. В частности, будут создаваться сенатские комиссии для рассмотрения различных резонансных дел. Включая предполагаемое финансирование предвыборной кампании Саркози Муаммаром Каддафи, санкционирование тогда еще министром внутренних дел Николя Саркози продажи ливийскому диктатору суперсовременной машины безопасности, незаконные выплаты при продаже трех подводных лодок «Агоста» Пакистану в середине 90-х, в которой, по некоторым данным, замешаны люди из окружения нынешнего президента. Кроме того, «левый сенат» будет откровенно саботировать часть законов, принимаемых нижней палатой французского парламента (которая осталась под контролем правых), и проталкивать свои популистские «народные проекты». «Думаю, теперь мы можем с уверенностью сказать, что отныне республика будет стоять на двух ногах. Мы позаботимся о законопроектах, которые блокируют здесь уже долгое время», – заявила первый секретарь Социалистической партии Франции Мартин Обри. Подобная забота приведет к серьезному дефициту бюджета и возможному понижению кредитного рейтинга страны.

Николя Саркози будет очень сложно исправлять сложившееся положение. Согласно данным опросов, 63% населения не одобряют его политику. По мнению экспертов, сейчас на фоне перекрытого для него внутриполитического поля президент будет набирать политические очки за счет активных действий на международной арене. Он это уже начал в Ливии (помимо обещания повстанцев передать под контроль французских компаний значительный кусок ливийского нефтегазового пирога, Франция бомбила Ливию ради реализации определенных лидерских амбиций в Европе). И, вероятно, продолжит делать в Сирии и в других странах, зараженных вирусом арабской весны. Эксперты опасаются, что столь ястребиное «предвыборное» поведение Парижа может еще больше дестабилизировать Ближний Восток.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    3. IPO Saudi Aramco: эйфория быстро закончится
      Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии провела долгожданное IPO. Только перспективы акций не кажутся экспертам радужными.
    Реклама