«Пара уроков» для Штатов

Москва, 29.09.2011
«США могут спросить как стимулировать долгосрочный экономический рост у успешных развивающихся экономик», – заявил глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке на форуме в Кливленде, добавив, что «странам с развитой экономикой не мешало бы извлечь некоторые уроки из опыта стран с формирующимся рынком», передает Associated Press.

Фото: AP

Эта речь главы ЦБ стала первой после того, как ФРС объявила 21 сентября о замене 400 млрд долларов краткосрочного долга на долгосрочные облигации в целях сокращения затрат по займам и дальнейшего укрепления слабеющей экономики. «Денежно-кредитная политика не является панацеей», – указал Бернанке вчера.

Как отметил в своем выступлении глава ФРС, страны с формирующимся рынком демонстрируют миру «важность дисциплинированной финансовой политики, преимущества открытой торговли, необходимость поощрения частного капитала при проведении необходимых государственных инвестиций, направление высоких доходов на образование и содействие техническому прогрессу, а также нормативной базы, которая поощряет предпринимательство и инновации при сохранении финансовой стабильности».

В США официальная рецессия длилась с декабря 2007 по июнь 2009 года, продолжается она и сегодня – но уже неофициально. Страны БРИК за этот период стали двигателем мировой экономики. Например, рост ВВП Китая сейчас составляет 7,9%, тогда как экономический рост в США сокращается. Глава ФРС отметил, что многие развивающиеся рынки «больше не могут рассматриваться как маленькие экономики, чьи действия имеют небольшое влияние на соседей», и должны взять на себя большую ответственность за стабильность мировой экономики.

В своей речи глава ФРС раскритиковал политиков США и ряда других развитых стран мира, отметив, что они не смогли добиться реализации ряда ключевых экономических принципов в своих странах. «Бернанке пытался намекнуть конгрессу о последовательности в принятии важных экономических решений и отделении экономики от политики: в последнее время в США с этими двумя пунктами явные проблемы, – считают в Fibo Group. – Он указал на то, что бюджетная дисциплина, прежде всего, потянет за собой планомерную реализацию уже принятых программ, что позволит национальной экономике развиваться и восстанавливаться более активно, не пугая мир торможением. Ели США в решении экономических вопросов во главу угла перестанут ставить политические интересы, внедрять ту же пресловутую программу увеличения числа рабочих мест, будет проще. Пока основные препоны на пути реальных решений – это политические амбиции, что сильно тормозит все процессы».

Особое место в огромном море американских проблем, считает Бернанке, действительно занимает безработица, являясь, по сути, «национальным кризисом». Она, по мнению главы ФРС, представляет собой социальную проблему, которая может отразиться на ситуации в США в более долгосрочной перспективе, так как люди, которые не имеют работы несколько лет, теряют навыки и нуждаются в поддержке при поиске нового места работы.

Бернанке абсолютно прав, считает аналитик «БКС Экспресс» Максим Лобада. «Можно привести интересный пример: официальная безработица в США сейчас составляет 9,1%, инфляция 3,8%. Сложив показатели, получим так называемый misery index, который на конец августа 2011 составляет 12,87. Последний раз в истории США такое значение он принимал... в мае 1983 года! Если мы наложим на один график misery index и, например, уровень преступности в стране, то получим очень интересную картинку. Я полагаю, что в ближайший месяц нас ждет много споров по данным темам, и, возможно, регуляторы и политики в США примут конкретные меры достаточно быстро», – уверен эксперт.

Барак Обама уже предложил вполне жизнеспособный план для борьбы с безработицей, напоминает Лобада. Он не сможет полностью решить проблемы занятости, но способен их сгладить уже в следующем году. Средние оценки эффективности «плана Обамы» – увеличение ВВП на 0,6%, обеспечение 275 тыс. рабочих мест и снижение уровня безработицы на 0,2 п. п. в 2012 году. В сложившихся обстоятельствах такая мера лучше, чем очередные попытки запуска экономики путем прямой эмиссии.

При этом для снижения безработицы, комментирует заявление главы ФРС аналитик по макроэкономике ИФК «Солид» Артур Ахметов, прежде всего следует поддержать национальную промышленность, у которой сейчас не лучшие времена. Самый реальный способ это сделать – предоставить производителям налоговые льготы и осуществлять государственные капиталовложения в строительной отрасли. Возможно, Америке следует поддерживать бедные слои населения, предоставляя им доступное жилье и образование, как в развивающихся странах. Тогда будет решена и проблема занятости, поскольку малоэтажное строительство, характерное для США, требует миллионов рабочих рук.

Что касается поддержки образования, то в данной сфере США действительно следует поучиться у развивающихся наций, где образование доступнее, а уровень грамотности в целом выше. Реализация же данных мер, по мнению эксперта, опять-таки зависит от политики и предстоящих выборов, поскольку сейчас парламентское большинство в виде республиканцев не допустит такие бюджетные траты.

Впрочем, считает старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Роман Ткачук, не стоит уделять излишнее внимание словам главы ФРС, лучше смотреть за реальными действиями Центробанка. После кризиса американский регулятор пытается усидеть на двух стульях: с одной стороны, стимулировать реальную экономику (именно для этих целей проводились QE1, QE2 и операция Twist), с другой – не допустить разгона инфляции. Последние месяцы ФРС пытается уговорить рынки, что «это временное явление», но чем дальше, тем сложнее ФРС усидеть между раздвигающимися стульями. Центробанк же предпочитает оттягивать выбор до конца, рассчитывая, что мировая экономика все-таки начнет показывать сигналы выхода из кризиса.

Другие новости бизнеса смотрите на странице «Бизнес и Финансы».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Рекордная распродажа американского госдолга
    Казалось бы, рынок госдолга США – самый безопасный рынок, и именно сюда бегут инвесторы в случае кризиса, паники и турбулентности, но в этот раз развитие событий пошло по непривычному сценарию.
  2. Уверенный рост цен на нефть продолжается
    Нефтяные котировки растут на фоне снижения предложения и постепенного повышения спроса, вызванного выходом из карантина многих стран.
  3. В США опасаются, что китайцы скупят американские сланцевые компании
    В нефтяном регуляторе Texas Railroad Commission считают, что покупка находящихся в тяжелом финансовом положении сланцевых компаний в Техасе и не только в нем одном, будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности США
Реклама