Рука помощи

Москва, 05.09.2011

Фото: AP

Европейский союз (ЕС) одобрил очередной транш финансовой поддержки для Ирландии и Португалии в размере соответственно 7,5 млрд евро и 11,5 млрд евро. Об этом говорится в опубликованном сегодня сообщении Совета ЕС.

Одобрение транша состоялось после того, как Еврокомиссия, Международный валютный фонд (МВФ) и Европейский центральный банк (ЕЦБ) дали положительный отзыв о выполнении обеими странами программы по борьбе с кризисом, предложенной вышеупомянутыми организациями.

МВФ открыл Дублину кредитную линию, убедившись, что Ирландия не только выполнила, но и перевыполнила финансовые нормативы, установленные донорами. Накануне минфин страны объявил, что к осени собрал налогов на 20,5 млрд евро. Это на 1% больше, чем требовал Евросоюз. Кроме того, Дублин до конца августа добился сокращения госрасходов также на 1% больше заданной планки.

И Ирландия, и Португалия входят в группу PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания) как страны еврозоны, испытывающие финансовые затруднения. Именно эти государства доставляют наибольшие проблемы своим партнерам по валютному блоку, поскольку имеют большой внешний долг и мало возможностей для его погашения (в основном из-за недостаточного роста экономики).

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Курс доллара: рубль попал под один очень мощный фактор
      Российская валюта благодаря нефтяной поддержке и интересу инвесторов к ОФЗ растет четвертый день подряд
    Реклама