Еще больше экономии

Москва, 20.10.2011
В парламенте Греции состоялось предварительное голосование по принятию законопроекта о новых мерах сокращения бюджетного дефицита. По информации Associated Press, 154 голоса правящего Всегреческого социалистического движения помогли правительству отстоять законопроект – против него выступил 141 депутат.

Фото: AP

Меры, одобренные правительством, включают повышение налогов и сокращение зарплат – шаги, необходимые, чтобы убедить ЕС и МВФ продолжать предоставлять стране спасительные кредиты. Греция обременена огромным государственным долгом, экономика страны находится в глубокой рецессии. Обсуждаемый законопроект предполагает перевод 30 тыс. госслужащих в «трудовой резерв», сокращение зарплат и увольнения, а также отмену всех льгот и дополнительных выплат.

Завтра состоится итоговое голосование, после которого законопроект вступит в силу. Но уже сегодняшнее решение вызвало в стране волнения. По крайней мере 100 тыс. человек вышли на улицы Афин с акциями протеста против мер по сокращению бюджетного дефицита. В столице Греции проходит 48-часовая всеобщая забастовка. Начались бои между полицией и протестующими.

Действия греческого парламенты позитивны, но несвоевременны: все это нужно было делать полугодом ранее, и тогда была бы реальная возможность избежать столь серьезных народных акций протеста, считают в Fibo Group. Стоит понимать, что, бастуя, греки и без того перегружают оставшуюся без сил национальную экономику, что дополнительно ослабляет ее. Скорее всего, выхлоп от этих митингов будет только эмоциональным, потому что назад дороги нет: происходящее в греческой экономике может только усугубиться, и тогда стране придется строить экономическую систему с нуля, уже без поддержки сильных европейских стран.

Перспективы же греческой экономики при этом выглядят крайне слабо. Без выхода из зоны евро и последующей девальвации валюты будет очень сложно встать на путь роста, уверен начальник аналитического отдела ИК «Грандис капитал» Денис Барабанов. Пока страна обречена на многолетний застой и расплату по долгам. Греция не смогла добиться запланированного сокращения дефицита бюджета по итогам 2011 года (планка уже повышена с согласия МВФ и ЕЦБ). Не думаю, что план по сокращениям удастся выполнить и в 2012 году. Это будет невероятно тяжело сделать в условиях падения ВВП и социальных протестов. Более того, данные меры принимаются из-за требований ЕС и желания получить новый транш помощи. Не факт и то, что после получения денег Греция и дальше будет проводить жесткую бюджетную экономию. В этом году дефицит бюджета в лучшем случае составит чуть менее 9% ВВП (в 2010-м было 10,6% ВВП), на 2012 год запланировано 6,8% – это очень оптимистичная цифра. Если Греции удастся сократить дефицит до менее чем 7,5% ВВП, будет уже неплохо.

Но, что касается оправданности очередных мер по сокращению госрасходов Греции, это справедливо, так как ее госдолг превышает уже 162% от ВВП, но несправедливо по отношению к населению, так как после введения очередных мер жесткой экономии под удар в первую очередь попадут люди предпенсионного возраста. Однако даже эти меры, полагает управляющий портфелями ЦБ УК «Солид менеджмент» Георгий Ельцов, не решат проблемы Греции, так как в стране де-факто уже рецессия, и народные волнения только усугубляют политический и экономический фон в стране.

По словам эксперта, проблема во многом носит психологический характер: объективно эта страна жила в долг последние несколько лет именно потому, что денег из бюджета тратилось больше, чем поступало, а основной статьей расходов было как раз социальное обеспечение граждан, при этом дефицит бюджета страна покрывала за счет внешних займов. Сейчас государство хочет решить проблему жесткими, но вполне правильными методами, но люди, жители еврозоны, привыкшие к социальным благам и льготам, чисто психологически не могут воспринять предлагаемых мер, как единственный путь решения проблемы. «На наш взгляд, правительству Греции надо принимать радикальные меры и в корне менять экономическую модель страны, однако на фоне всей зоны евро, куда и входит эта страна, сделать это будет практически невозможно, поэтому Греции надо расквитаться с долгами и всерьез задуматься над будущим», – говорит Ельцов.

Министр финансов Греции Евангелос Венизелос охарактеризовал положение, в котором находится правительство, как выбор между «сложной ситуацией и катастрофой». «Мы должны объяснить всем этим возмущающимся, которые видят, что их жизнь меняется, что страна переживает не самый худший этап кризиса, – сказал он. – Это мучительные и необходимые усилия, чтобы избежать окончательного, глубокого и жесткого кризиса».

Европейские лидеры пытаются выработать план по спасению ЕС от долгового кризиса – на предстоящих выходных на саммите в Брюсселе должен быть представлен подробный его проект.

Спасительного плана еще нужно дождаться (тем более что, по последним слухам, Ангела Меркель и Николя Саркози не смогли во Франкфурте договориться о мерах спасения еврозоны), а вероятность дефолта Греции сохраняется на высоком уровне (более 70%). По словам управляющего активами ФГ БКС Николая Солабуто, для еврозоны это своеобразный экзамен на прочность. Раньше выходом из такой ситуации могла бы стать девальвация национальной валюты, но греки лишены такой возможности. Если Афины получат кредит в ноябре, то положение на какое-то время стабилизируется, но проблемы могут вновь обостриться позже, в начале 2012 года. И тогда речь может снова зайти о дефолте, ведь пока огромнее долги греков не будут реструктурированы или частично списаны, Греция будет оставаться центром финансовой нестабильности, тянуть за собой еврозону и ставить под угрозу банковский сектор.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  2. В США опасаются, что китайцы скупят американские сланцевые компании
    В нефтяном регуляторе Texas Railroad Commission считают, что покупка находящихся в тяжелом финансовом положении сланцевых компаний в Техасе и не только в нем одном, будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности США
  3. Эксперт: стоимость жизни в России надо резко снизить
    России необходимо снизить себестоимость производства товаров и услуг, активно потребляемых внутренним рынком.
Реклама