Вчера в 4 утра президент Франции Николя Саркози предстал перед журналистами в Брюсселе и объявил о том, что страны еврозоны договорились о списании 50% греческого долга, то есть 100 млрд евро. Таким образом, в Брюсселе была достигнута основная цель саммита – сломить железную волю банковского сообщества, на протяжении столетий оберегавшую справедливость утверждения «собственность священна!». Зампредседателя комитета по финансовой стабильности Еврокомиссии Франсуа Жюсек, участвующий в мероприятии, в интервью «Эксперту Online» сообщил: «До последнего момента банкиры твердили о „попрании основ мироустройства”, о том, что этот прецедент создаст лавинообразный эффект отказов от финансовых обязательств людей, компаний и стран. В конечном итоге пришлось мягко пригрозить серьезными санкциями в духе социализма, чтобы уговорить их на списание долгов Греции». Это решение приведет к тому, что к 2020 году греческий долг составит 120% от ее ВВП – цифра по-прежнему огромная, но более приемлемая для экономики.
Свое удовлетворение итогами многочасовых дискуссий выразила и канцлер ФРГ Ангела Меркель: «Мы, европейцы, продемонстрировали сегодня, что пришли к верным выводам». По словам федерального канцлера, представители еврозоны были вынуждены «приставить дуло пистолета к груди международного банковского сообщества». И банки – кредиторы Греции в конечном итоге сдались. Чтобы как-то подсластить им болезненную уступку, в Брюсселе было принято решение о гарантиях в размере 30 млрд евро.
Несмотря на успешную «сделку по Греции», некоторые пункты антикризисного пакета остались незакрытыми, так, увеличение объема EFSF с 440 млрд евро до 1 трлн пока так и остается на уровне деклараций. Кроме того, до сих пор не ясна заинтересованность государств, не входящих в ЕС, в первую очередь Китая, в покупке гособлигаций слабых игроков еврозоны. Европейские государства через Фонд финансовой стабильности предоставят Греции 130 млрд евро, Европейский фонд финансовой стабильности (FESF) выделит 440 млрд евро. Таким образом, общая сумма помощи составит 1 трлн евро, что очень далеко от 2 трлн, о которых в последнее время говорили в Брюсселе и которые необходимы, чтобы рынки не стали атаковать Италию. Однако принятые меры при грамотной экономической политике способны предотвратить наступление рецессии в еврозоне, по крайней мере, на среднесрочную перспективу.
Мировые СМИ запестрели передовицами в духе лучших брежневских времен. «Мир спасен» – гласит лондонская Times. Однако почему-то совсем забыта проблема «главного пузыря» мировых финансов – США, которые хоть и отсрочили наступление дефолта расширением рамок госдолга, но не решили эту проблему. В мае американский госдолг превысил показатель ВВП, к концу следующего года он достигнет 106% ВВП. До сих пор проблему повышения долговых обязательств ФРС решала простым включением печатного станка и вбросом на мировой рынок очередной порции долларов. И это не приводило к росту инфляции и резкому снижению курса национальной валюты, поскольку, по сути, доллар по факту не является суверенной валютой США, а играет роль «всемирного финансового инструмента». Ситуация стала меняться в последние годы, когда финансовые власти крупнейших стран стали постепенно отказываться от доллара в качестве резервного ресурса. Япония, Китай, ЕС, Индия, Бразилия, Россия поочередно законодательно снизили долларовую составляющую процентной нормы в структуре суверенных и квазисуверенных фондов. В итоге мировой резервный потенциал доллара за пять лет снизился с 89% до 71%.
В этом году процесс ускорился – после скандала в конгрессе по поводу увеличения планки госдолга и возможного технического дефолта, а также последующего снижения кредитного рейтинга агентством S&P. Продолжающийся рост безработицы, уровень которой сегодня уже рекордный для США, снижение индекса производства, спровоцированное миграцией активов в Китай, также являются факторами риска. Вполне вероятно, что в скором времени казначейские бумаги США потеряют свой статус самых надежных и не будут пользоваться такой ажиотажной популярностью у инвесторов. Тогда американское правительство будет не способно исполнять свои финансовые обязательства и объявит дефолт. Последствия такого развития событий станут катастрофичны для всей глобальной экономики. 2008 год, когда банкротом стала лишь небольшая часть Америки – ипотечные агентства – покажется сущим пустяком на фоне наступивших потрясений.