Трубопроводные объятья

Москва, 04.10.2011

Фото: premier.gov.ru

«По "Южному потоку" закончено сводное технико-экономическое обоснование проекта. Оно сделано на базе технико-экономического обоснования морского участка и сухопутных участков в странах, через которые пройдет труба. Сводное ТЭО показало, что проект является экономически эффективным и технически реализуемым, и мы приступили к следующему этапу — к разработке проектной документации», — доложил в понедельник руководитель «Газпрома» Алексей Миллер главе российского правительства Владимиру Путину.

«Работа ведется в графике, и сейчас мы еще раз подтверждаем, что к декабрю 2015 года проект будет закончен и первый коммерческий газ по "Южному потоку" будет поставлен потребителям», — подчеркнул глава «Газпрома». 

Пресс-служба российского концерна сообщила, что информация о результатах разработки сводного ТЭО готовности к разработке проектной документации уже рассмотрена правлением компании. В сводном ТЭО представлены основные технические решения по проекту с обоснованием их осуществимости, оценка экологической безопасности и мероприятия по охране окружающей среды, оценка экономической эффективности проекта с учетом капитальных и эксплуатационных затрат.

Результаты ТЭО являются основой для принятия инвестиционного решения и дальнейшей разработки проектной документации на объекты газотранспортной системы для поставок российского природного газа на рынки Центральной и Южной Европы по газопроводу «Южный поток». Правление поручило профильным подразделениям продолжить реализацию проекта в рамках сводного ТЭО и разработать соответствующую проектную документацию. Сводное ТЭО включает ТЭО морского участка, а также ТЭО национальных участков газопровода по территории стран Южной и Центральной Европы. 

Кроме того, Алексей Миллер на встрече с Владимиром Путиным назвал точную дату ввода в строй первой нитки газопровода Nord Stream. «Это 8 ноября 2011 года. Как говорили в старые времена, к ноябрьским праздникам», — заявил Миллер. Он сообщил также, что уже построено более 700 км второй нитки газопровода. По его словам, это где-то около 60% от всей протяженности второй трубы.

«То, что касается дополнительных мощностей по "Северному потоку": можно было бы рассмотреть возможность создания дополнительных ниток в рамках уже созданного коридора», — заявил глава «Газпрома». «Тенденция — мы видим — будет продолжаться с ростом объема поставки российского газа в Европу. И, без сомнения, на повестке дня появляется вопрос о строительстве, создании новых газотранспортных мощностей для поставки дополнительных экспортных объемов российского газа в страны ЕС», — отметил он.

Впервые о возможности строительства третьей нитки Nord Stream заявил Владимир Путин перед визитом президента Дмитрия Медведева в Ганновер на российско-германский саммит. В начале сентября вице-премьер Игорь Сечин в ходе церемонии пуска технологического газа по «Северному потоку» заявил, что третья нитка газопровода имеет право на существование с учетом развития ситуации с Украиной. 

Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг напоминает, что для обеспечения энергобезопасности Европы необходимо диверсифицировать пути поставок газа. «Eвропа и так уже достаточно плотно "подсела" на российский газ, поступающий через Украину, Белоруссию и теперь "Северный поток", — говорит он. — С выходом последнего на полную мощность и при условии, что по нему будет поставляться газ лишь новых контрактов, доля европейского рынка "Газпрома" может потенциально вырасти еще на 10%, до 35%».

По словам аналитика, уже через 10 лет разница между потреблением газа в Европе и собственной добычей увеличится на 100 млрд кубометров. При этом лишь больше трети этого спроса будет удовлетворено за счет СПГ. «Таким образом, поставки по существующим или новым трубопроводам как из России, так и из других стран должны быть приоритетными для Европы. Первый шаг был сделан, когда завершилось строительство "Северного потока". В то же время он, работая на полную мощь (55 млрд кубометров в год), не сможет полностью и надолго удовлетворить потребность Европы в газе, которая продолжит расти, — отмечает аналитик. — Но даже в этом случае сложно представить, что ЕС полностью понадеется на Россию и потенциально "Южный поток". Наиболее вероятное развитие сценария — прямой выход среднеазиатских стран на европейский рынок. Учитывая важность вопроса, Европа будет всячески выступать в поддержку альтернативных поставщиков газа на европейски рынок, что ставит "Южный поток" в невыгодное положение».

Напоминают аналитики и о нерешенной проблеме South Stream — до сих пор нет разрешения на прокладку трубы в территориальных водах либо Турции, либо Украины. Директор департамента Due Diligence «2К Аудит — деловые консультации / Morison International» Александр Шток считает, что турецкая проблема «Южного потока», судя по отказу Анкары продлевать контракт на поставку российского газа по западному маршруту, сохранилась. «Как будет решен вопрос с прокладкой трубы в турецких территориальных водах Черного моря, пока неясно. Однако, учитывая сближение РФ и Украины в газовых переговорах, не исключено, что трубопровод может быть проложен в территориальных водах Украины. Как альтернатива такой вариант, скорее всего, рассматривается», — полагает он.

«Очевидно, что сейчас "Южный поток" находится под давлением со стороны Европы. Прошедшие обыски в европейских компаниях, сотрудничающих с "Газпромом", могут задержать сроки принятия решений по газопроводу со стороны европейских участников проекта. В то же время вскоре будет запущен другой трубопровод "Газпрома" Nord stream. Успех этого проекта откроет путь и для "Южного потока"», — считает аналитик.

Что касается третьей очереди Nord stream, то, по мнению Александра Штока, учитывая нестабильную ситуацию на финансовых и, соответственно, на энергетических рынках, пока об этом говорить преждевременно.

Роман Беседовский, управляющий фондом «Финам нефтегаз», полагает, что, поскольку «Газпром» более чем уверенно заявляет о перспективах развития «Южного потока», который к тому же оказался и экономически оправданным (в чем были сомнения), есть все основания полагать, что либо российский концерн достиг каких-то принципиальных договоренностей с Турцией относительно реализации проекта, либо рассчитывает на это в ближайшее время. «Вероятно, стороны найдут точки соприкосновения, поскольку каждая из них получит выгоды от строительства South Stream: "Газпром" — еще один экспортный канал газа, Турция — канал получения транзитных доходов и другие преференции, на которые удастся "прогнуть" российскую сторону», — говорит он.

При этом, отмечает аналитик, «Газпрому» будет сложно поставить ЕС перед фактом существования South Stream, поскольку именно на его страны-члены ориентирован газопровод и Еврокомиссия может пойти на принцип, отказавшись от закупок газа по данному каналу, поставив целесообразность проекта под вопрос. «Поэтому основной краткосрочной задачей для "Газпрома" станет активное лоббирование в ЕС необходимости строительства еще одного газопровода, который позволил бы как диверсифицировать любые риски срыва поставок газа, так и увеличить их объемы в целом», — считает Беседовский.

Что же касается строительства третьей нитки Nord Stream, то, на взгляд аналитика, это наименее сложный и при этом удобный для всех вариант увеличения объемов поставок в Европу. «Маршрут трубы уже согласован со всеми участниками, что будет означать минимум проблем при расширении, плюс конечная точка трубы находится на территории абсолютно лояльного России государства, что снижает риски возникновения каких-либо проблем, — отмечает он. — Скорее всего, "расширенный" вариант "Северного потока" может стать некой альтернативой для "Газпрома" "Южному потоку" при возникновении проблем с его строительством. Либо дополнительным каналом наращивания поставок, который позволит существенно сократить окупаемость проекта».

У партнеров




    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    2. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама