Сахарный рекорд

Анастасия Якорева
7 октября 2011, 19:38

Государство защитило производителей сахара от импорта, что дало блестящий результат: впервые мы экспортируем сахарный песок собственного производства.

Фото: DPA, ИТАР-ТАСС
Россия, впервые за двенадцать лет, возобновила экспорт сахара

Минсельхоз России в этом году прогнозирует рекордный объем сахарного экспорта. Однако эксперты сомневаются в том, что у России хватит, во-первых, перерабатывающих мощностей для производства сахара, а во-вторых, транспортных ресурсов для организации судового экспорта.

По данным Минсельхоза, с российских полей в этом году будет собрано 40 млн тонн сахарной свеклы, из которых планируется произвести порядка 5 млн тонн сахара. К 3 октября, по данным Союзроссахара, российские сахарные заводы уже переработали около 13 млн тонн сахарной свеклы, получив из них 1,4 млн тонн сахара. В 2010 году эта цифра составляла всего около 900 тыс. тонн.

«Впервые мы экспортируем сахарный песок собственного производства, в прогнозе – до 200 тыс. тонн», – заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник на открытии 13-й агропромышленной выставки «Золотая осень-2011».

Рекордным валовым урожаем сахарной свеклы в этом году мы обязаны не только погоде. С 2000 года растет поддержка сахарной отрасли – в основном в виде защиты от импорта.

«Государственные субсидии незначительны и погоды не делают – они составляют не более 10% от себестоимости свеклы, – считает ведущий эксперт рынка сахара ИКАР Евгений Иванов. – Главный поддерживающий фактор – это годами формировавшаяся защита от импорта, начиная с квот в отношении украинского сахара в конце 1990-х гг. Такая политика позволила привлечь инвестиции в отрасль, отрасль в свою очередь откликнулась резвым ростом производства свекловичного сахара – в три раза. Плюс рост посевов и благоприятная погода – в итоге в этом году мы имеем рекордный валовой сбор».

Как сообщала на минувшей неделе пресс-служба Минсельхоза, Скрынник поддержала ряд инициатив Союза сахаропроизводителей России по регулированию внутреннего рынка сахара, предложенных в связи с ожидаемым рекордным объемом производства: о сохранении действующего минимального уровня пошлины на импорт сахара-сырца в размере 140 долларов за тонну на период май–июль 2012 года, и о продлении после 31 декабря 2012 года изъятия сахара из режима свободной торговли с Украиной до конца 2020 года. Она поручила профильным подразделениям аграрного ведомства совместно с союзом в месячный срок внести данные предложения в правительство РФ.

Теперь сахарная отрасль столкнулась с нехваткой перерабатывающих мощностей. «Сейчас урожай свеклы лежит в заводских кагатах и на полях, – рассказывает Иванов. – Времени на переработку у нас – до первой оттепели в ноябре-декабре. Что успеют – переработают, остальное – сгниет».

Второй момент, вызывающий опасения у экспертов, – это транспортная инфраструктура, которая явно не рассчитана на такие объемы. Традиционный рынок для российского сахарного экспорта – Средняя Азия и Казахстан. Там основные наши конкуренты – страны СНГ, Евросоюз и Бразилия. В августе, благодаря обвалу цен, российский сахар оказался самым дешевым из перечисленных. Но для экспорта сахара морским путем нужны другие условия. «Наш сахар будет конкурентоспособен только при условии вагонной транспортировки, – предупреждает Иванов. – Чтобы конкурировать на рынке судового экспорта, цена на российский сахар должна быть ниже мировой, мы должны давать дисконт за низкое качество и плохую логистику. К сожалению, Россия не поддерживает никакой экспорт, кроме нефтегазового. Нет никакой инфраструктуры – ни судов, ни вагонов, ни складов».

В принципе, если компания-экспортер возьмет на себя расходы по логистике, Россия может экспортировать сахар в Северную Африку и страны Ближнего Востока, возможно, еще в ряд балканских стран. По мнению Иванова, в Евросоюз наш сахар не пустят – они защищают свои рынки.

Что касается внутренних цен на сахар, то, возможно, рынок уже достиг своего дна. По словам Иванова, падение на внутреннем рынке сейчас приостановилось, и даже наметился неустойчивый рост.