Посильная помощь

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
1 ноября 2011, 13:40
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Россия может оказать Европе финансовую помощь в размере 10 млрд долларов

Как сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, если какая-либо из стран Евросоюза обратится за финансовой помощью, РФ готова рассмотреть этот вопрос.

Участие России в предоставлении денег странам ЕС с долговыми проблемами может составить 10 млрд долларов, сказал он, отметив, что речь пока идет о только потенциальном размере помощи. «Формально никаких запросов не было, если ЕС обратится..., тогда Минфин, ЦБ, правительство, потребуется также одобрение президента — будут рассматривать серьезно запрос и возможность оказания поддержки», — сказал помощник президента.

Сейчас же, по словам Аркадия Дворковича, необходимо разработать «соответствующий механизм» поддержки. Он напомнил, что общая сумма помощи, которую готов предоставить проблемным странам МВФ, составляет 1 трлн долларов. Россия видит свое участие в этой помощи в рамках пакета, который готова выделить эта международная организация. «Механизм, связанный с участием МВФ, существует, Россия подтвердила свое участие», — отметил помощник президента.

В последнее время неоднократно звучала тема расширения списка активов, в которые могут быть инвестированы средства стабилизационного фонда, напоминает Илья Балакирев, аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company. «На наш взгляд, часть этих средств вполне может быть инвестирована в облигации ЕФСФ или выпуски относительно надежных суверенных эмитентов, например Испании, которые могут показать выраженную позитивную динамику на фоне нахождения решений по наиболее острым вопросам касательно европейского долгового кризиса, — отмечает эксперт. — Речи о вхождении в капитал ЕФСФ (возможность чего сейчас рассматривает Китай) пока не идет, и вряд ли это будет интересно России в ближайшей перспективе».

Между тем озвученные 10 млрд долларов — сумма ориентировочная, она может быть и меньше. «Следует учитывать, что чем больше сумма объявлена, тем меньше вероятность того, что она будет использована», — сказал помощник президента и добавил, что размер объявленной помощи достаточно велик, он позволит убедить финансовые рынки в том, что причин для беспокойства нет. А вот «достаточна ли объявленная сумма или нет — посмотрим».

Насколько достаточна сумма, озвученная Дворковичем, — вопрос спорный. Например, ЕЦБ с августа в рамках программы выкупа госбумаг скупил на вторичном рынке гособлигации проблемных стран еврозоны уже на 100 млрд евро, и сейчас на балансе Центробанка находятся облигации стран с проблемами на 173,5 млрд евро. «10 млрд долларов — это символическая сумма, понятно, что для спасения ЕС потребуются не десятки, а сотни миллиардов», — уверен аналитик по макроэкономике ИФК «Солид» Артур Ахметов. С этим мнением согласен и начальник аналитического отдела ИК «Грандис капитал» Денис Барабанов, который считает, что, «конечно же, объявленная сумма не окажет существенной помощи, но она важна как факт для повышения доверия инвесторов».

«Сумма не очень значительная, принципиально такая помощь ничего не изменит, — говорит и аналитик "ТКБ Капитал" Сергей Карыхалин. — Скорее всего, это будет сделано через покупку облигаций EFSF. То есть не в ближайшее время, а после того как фонд начнет свою полноценную работу. Зачем? Для PR, для поддержки имиджа РФ как страны со значительными резервами, готовой прийти на помощь своим партнерам и т. д. В любом случае это относительно небольшая сумма и для ЕС, и для России».

Им возражает Максим Шеин, главный инвестиционный стратег ФГ БКС, который уверен, что «10 млрд долларов является существенной суммой как в абсолютном, так и в относительном выражении. Например, это равносильно списанию примерно 16% долга Греции». «Я полагаю, что Россия действительно хочет помочь ЕС, так как в условиях стремительной глобализации отлично понимает, что сейчас "чужих" экономических проблем не бывает», — отметил аналитик.

Так или иначе, но здесь вопрос действительно переходит в другую плоскость. В принципе в еврозоне могут справиться и своими средствами, несмотря на то что процесс выделения средств идет с большим скрипом и крайне медленно. То, что предлагают Китай, Россия и Корея, — это жесты солидарности, в обмен на которые, впрочем, они рассчитывает получить некоторые уступки при достижении своих целей, считает Артур Ахметов. Китай добивается признания рыночности своей экономики и прекращения критики валютной политики по отношению к юаню. Для России важны любые уступки в газовом вопросе. Южной Корее нужна помощь в решении проблем с КНДР.

Пока все эти предложения находятся в рамках дипломатии: проявляя благородство к ЕС, страны решают свои насущные проблемы. В свою очередь, ЕС невыгодно принимать помощь в обмен на какие-то уступки, поскольку нужда в данных средствах не настолько острая. Не далее как вчера советник президента Франции Николя Саркози Анри Гено заявил, что Европа не пойдет на уступки Китаю в обмен на помощь, а днем ранее об этом же завил председатель еврогруппы Жан-Клод Юнкер, который указал, что дискуссия с КНР по модели «ты — мне, я — тебе» невозможна. Что же касается собственно России, то осталось дождаться, пока «какая-либо из стран Евросоюза обратится за финансовой помощью».