Опасаясь Поднебесной

11 ноября 2011, 10:22
Фото: AP
США разработали военную концепцию против Китая в духе «холодной войны»

Пентагон разработал новую военную концепцию против Китая, которая выдержана в стиле «холодной войны», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Washington Times.

План представляет собой подготовку военно-воздушных и военно-морских сил, а также морской пехоты США к противодействию китайским средствам воспрещения действий противника, включая противоспутниковое оружие, кибероружие, подводные лодки, самолеты-невидимки и ракеты дальнего радиуса действия, с помощью которых могут быть нанесены удары по авианосцам.

Согласно источникам американского издания, концепция включает создание нового бомбардировщика с большой дальностью полетов, проведение совместных операций подводных лодок и самолетов-невидимок, использование нового беспилотного самолета для нанесения авиаударов с дальностью полета до 1000 миль. В планы включены отработка совместных ударов ВМС, пехотинцев и ВВС по районам внутри Китая, перехват противоспутниковых ракет на китайской территории, повышение мобильности спутников для осложнения ударов по ним китайских ракет, проведение кибератак по китайским средствам воспрещения действий противника.

По словам американских военных чиновников, новая концепция не направлена на какую-либо одну страну. Однако они не смогли ответить на вопрос, какое государство, помимо Китая, располагает современными вооружениями для блокирования и воспрещения действий противника.

Эксперты отмечают, что новая концепция выдержана в стиле бывшей стратегической концепции применения ВМС по отношению к СССР. В США опасаются, что новые вооружения Китая представляют угрозу для свободы навигации на стратегических морских путях и в иных пространствах.