Сбербанк встал на колеса

Москва, 15.11.2011
О предстоящем увольнении 30 тыс. сотрудников сообщил в субботу глава Сбербанка Герман Греф премьер-министру РФ Владимиру Путину во время совместного осмотра центра сопровождения клиентских операций Сбербанка.

Фото: ИТАР-ТАСС

Сейчас численность сотрудников Сбербанка составляет 240 тыс. человек. В конце 2009 года представители руководства Сбербанка говорили, что в ближайшие пять лет сокращение будет составлять примерно по 5% ежегодно, или 20–25% за весь период.

Провести такие масштабные сокращения Сбербанку позволит внедрение инновационных компьютерных технологий и дальнейшая автоматизация банковского обслуживания.

Во время общения с премьером Герман Греф отметил, что модернизация позволит проводить большинство банковских операций в режиме онлайн.

«Несмотря на значительные издержки на внедрение систем автоматизации, данная мера более чем оправданна, хотя бы потому, что в долгосрочном горизонте позволит банку сократить фонд оплаты труда и минимизировать роль человеческого фактора, — считает ректор УЦ "Финам" Ярослав Кабаков. — Для Сбербанка, традиционно ассоциирующегося в широких массах с очередями и порой не самым конкурентным качеством обслуживания, внедрение инноваций можно считать мощным драйвером долгосрочного роста бизнеса. К тому же использование IT-технологий косвенно поддержит авторитет государства как основного акционера Сбербанка».

Как сообщил «Эксперту Online» один из сотрудников Сбербанка, часть сокращений придется на персонал нерентабельных офисов в небольших населенных пунктах. Им на смену придут мобильные офисы — бронированные микроавтобусы, способные привезти весь спектр банковских услуг в отдаленные уголки России. Сотрудники офисов, попавшие под сокращение, вероятно, продолжат работать в этих мобильных офисах, но уже по отдельному договору.

Сбербанк предполагает начать эксплуатацию трех мобильных офисов и через четыре-пять месяцев принять решение о серийном запуске новинки.

«Первые три машины получат Уральский банк и Среднерусский банк. Мы выбрали территорию, где есть много небольших населенных пунктов, нуждающихся в банковских услугах», — сообщил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Кабаков уверен, что Сбербанк задал тренд развития: многие коммерческие банки уже давно занимаются автоматизацией, но переход системообразующего игрока на рельсы компьютерных технологий способен подстегнуть процесс. «Мне кажется, что в той или иной степени внедрение современных компьютерных технологий будет происходить в большинстве крупных банков — с одной стороны, конкуренция между ними очень высока, а с другой — они располагают достаточными ресурсами для внедрения различного рода новшеств, которые позитивно отразятся на лояльности со стороны существующих и новых клиентов», — считает он. По словам Кабакова, с учетом предстоящего вступления в ВТО действия Сбербанка особенно своевременны: конкуренция в ближайшем времени может обостриться, а по уровню автоматизации российские банки могут отставать от западных.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    Реклама