Спасительная интеграция

Лилия Москаленко
15 ноября 2011, 14:01

«В долгосрочной перспективе вступление во Всемирную торговую организацию будет способствовать развитию отечественного легпрома», — убежден Василий Гущин, владелец крупнейшего в России текстильного холдинга «Мега».

Фото: ИТАР-ТАСС
Вступление России в ВТО может послужить стимулом к обновлению текстильной отрасли

Это заявление противоречит прогнозам аналитиков о сворачивании в России отраслей, имеющих низкую конкурентоспособность, к которым прежде всего относится легкая промышленность. В августе этого года рентабельность отечественного легпрома, и без того не превышающая 3–5%, скатилась к нулю. Промышленное производство тканей и изделий из них снизилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Причина стагнации отрасли — резкое снижение потребительского спроса на текстиль, постельное белье, одежду. Отсутствие в стране реального роста заработной платы, увеличение единого социального налога, как считают игроки, сразу сказывается на рынках этих товаров — именно на них россияне начинают экономить в первую очередь.

Свою роль в плачевном состоянии отрасли сыграло и увеличение издержек, связанное с двукратным ростом цен на ключевое сырье — хлопок, и 30-процентное удорожание на другие виды пряжи, полиэфирные волокна. В последнее время текстильные предприятия все чаще выносят наиболее убыточные этапы производства, такие как прядение и ткачество, за рубеж — в страны произрастания хлопка, чаще всего — в Среднюю Азию. Некоторые из них сворачивают инвестиционные производственные программы, увеличивая долю торговли в обороте. Казалось бы, в этих условиях вступление в ВТО и следующее за ним неизбежное увеличение импорта товаров легпрома может окончательно разрушить отрасль.

Однако игроки легкой промышленности считают иначе. По их мнению, интеграция в мировое сообщество, напротив, может послужить стимулом к обновлению отрасли. Прежде всего снижение пошлин на текстиль с 9,5 до 7,3%, как и возможное уменьшение НДС, позволит уменьшить объемы контрафакта на рынке. За последнее время присутствие незаконно ввезенной в страну продукции увеличилось в разы, и это наносит ущерб бизнесу российских текстильщиков. «Чем ниже пошлины и НДС, тем меньше рентабельность контрафакта», — говорит Василий Гущин.

Другое положительное последствие вступления в ВТО — снижение стоимости логистики, что позволит российским производителям уменьшить цены на текстильные товары, а значит — простимулировать спрос на них. Более того — у отечественных предприятий появится возможность привлекать более дешевые западные деньги. А это может стать толчком для развития новых ниш в отечественном легпроме, например таких, как производство полиэфирных волокон, которые сегодня пользуются повышенным спросом из-за удорожания хлопка.

Наконец, интеграция в мировое торговое сообщество дает шанс поднять зарплаты в отрасли, которые остаются одними из самых низких в стране (средний уровень зарплат — порядка 10 тыс. рублей в месяц), несмотря на тяжелые условия труда. Это будет способствовать притоку специалистов в легпром, где сегодня наибольшая текучка кадров и практически нет специалистов с высшим образованием.

Однозначных минусов от вступления в ВТО игроки отрасли пока не видят. «В России никогда не было весомых конкурентных преимуществ для развития текстильной отрасли. Это связано с дорогими энергоносителями и высокой стоимостью заемных денег. Сырье, оборудование, а в последнее время и пряжу мы покупаем за те же цены, что и иностранные конкуренты. Мы давно интегрированы в международное разделение труда», — уверен Василий Гущин.