Народ против премьера

17 ноября 2011, 12:15
Фото: AP
Оппозиция Кувейта ненадолго захватила здание национального парламента

Сторонники оппозиции в Кувейте минувшей ночью ненадолго захватили здание национального парламента, требуя отставки премьер-министра и роспуска законодательного органа.

По данным мировых информагентств, захват парламента произошел после того, как кувейтские силы правопорядка разогнали демонстрацию, участники которой требовали отставки премьера Насера аль-Мухаммеда аль-Ахмеда ас-Сабаха. Оппозиционеры после столкновений с полицией ворвались в здание и проникли в зал заседаний. Там они спели гимн Кувейта, после чего стали скандировать лозунг: «Народ хочет, чтобы премьер ушел!»

Один из депутатов парламента Мусаллям аль-Баррак выступил перед протестующими с речью, в которой он обратился к эмиру Кувейта шейху Сабаху аль-Ахмеду ас-Сабаху. В ней он заявил, что «народ желает только соблюдения Конституции». Люди не будут терпеть несправедливого отношения и ответят на плохое обращение, подчеркнул аль-Баррак, добавив, что «народу не нужен правитель, который не защищает Конституцию».

Через некоторое время силы оппозиции покинули парламент.

Оппозиция обвиняет главу правительства в использовании государственных средств в своих целях. Два депутата парламента пытались организовать допрос премьера в законодательном собрании после того, как он распорядился оборудовать себе пятый кабинет в здании правительства. Однако провести парламентские слушания в связи с этим депутатам не удалось.