Рынок акций РФ ко второй половине дня понизился на 3,7-4% по основным индексам на негативе, поступающем из США, передает РИА «Новости». Парламентарии Америки, по неофициальным данным СМИ, не смогут прийти к договоренности о сокращении дефицита бюджета страны.
Индекс ММВБ сегодня упал относительно предыдущего закрытия на 3,69% и составил 1406,67 пункта, индекс РТС – на 4%, до 1436,09 пункта.
Мировые цены на нефть (марки Brent) колеблются около 106,90 доллара за баррель (падение примерно на 0,6% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро против доллара колеблется около 1,3440 доллара против 1,3528 доллара на предыдущее закрытие.
Западноевропейские фондовые индексы сегодня падали на 1,9-2,4%.
Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют уверенно негативную динамику. Так, декабрьский фьючерс на индекс S&P 500 сегодня понизился к предыдущему фиксингу на 18,70 пункта и составил 1195,20 пункта, а фьючерс на индекс NASDAQ был «в минусе» на 25,50 пункта – около 2224,25 пункта.
Рынок акций РФ провел первую половину торгов понедельника в снижении на фоне активной распродажи российских акций в условиях ухудшившегося внешнего фона.
Так, в СМИ появились сообщения о том, что двухпартийная комиссия конгресса США в понедельник намерена официально объявить о том, что ее членам – представителям обеих палат – не удалось прийти к согласию относительно плана сокращения бюджетного дефицита.
Законопроект должен быть представлен до 23 ноября, однако не позднее чем за два дня до этого срока документы должны быть предварительно рассмотрены специальным управлением. Таким образом, сроки истекают уже сегодня и неспособность властей прийти к соглашению в очередной раз, как это было в августе, подорвет доверие к ним и, согласно ряду опасений, может даже привести к очередному снижению кредитного рейтинга США агентством S&P. Расходы в любом случае будут сокращены в следующем финансовом году автоматически, однако такой вариант является более болезненным для экономики, говорят фондовые аналитики.
Из новостей Европы эксперты выделяют победу на выборах в Испании оппозиционной партии, которая сможет получить абсолютное большинство в парламенте страны и призывает граждан готовиться к не самым легким временам на пути преодоления долгового кризиса.
На этих новостях существенно упал спрос инвесторов на рисковые активы. Так, курс евро на Forex (основной сигнал склонности инвесторов к риску) в понедельник упал ниже ключевого уровня 1,35 доллара и пытается закрепиться в этом районе. Стоимость нефти упала ниже «круглой» поддержки 110 долларов за баррель и, похоже, направляется к 100 долларам за баррель.
В этих условиях российский рынок отреагировал скачком курса доллара выше 31 рубля, чего не отмечалось уже примерно один месяц. Основные фондовые индексы РФ также вышли на месячный минимум.
Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.