Короткое замыкание

Михаил Белый
21 ноября 2011, 14:58

Разрекламированный на всю страну эксперимент, в ходе которого рабочими местами на день должны были поменяться вице-губернатор Ульяновской области Светлана Опенышева и электромонтер Андрей Елисеев, не состоится. Высокопоставленная чиновница обиделась на мужчину, который оскорбил ее в своем блоге, пояснив, что «не собирается опускаться до хамства». «Эксперимент закончен», – резюмировала Опенышева.

Иллюстрация: Эксперт Online
Вице-губернатор Ульяновской области раздумала меняться работой с электромонтером

В беседе с корреспондентом «Эксперта Online» 38-летний электромонтер признался, что оскорбления действительно имели место. Свою позицию он аргументировал тем, что заместитель губернатора стала договариваться насчет проведения необычного эксперимента не лично с ним, а с начальством ЖЭУ, в котором он работает. «Она полезла через голову», – пояснил Елисеев, добавив, что был «очень возмущен этим». «Светлана Владимировна, а как вы хотели, чтобы с вами разговаривали? – обратился электрик к чиновнице. – Вы вроде как электриком собирались устраиваться, а у нас тут интеллигенции нет, все матом и матом... Вот вы и влились в рабочий процесс, и вникли в происходящее в подвале».

Светлана Опенышева не скрывала, что вела переговоры с руководством электромонтера. «Мои помощники по моей просьбе вышли на руководителя организации, в которой работает Андрей Елисеев. Узнали, как проходит рабочий день у электриков. С 8 до 17 часов – работа по заявкам. Три электрика обслуживают 193 дома… Бывает, что рабочие выходят сверхурочно работать или в выходные. Зарплата действительно 6000-7000 рублей, но с переработкой выходит до 14 000. Компания оказывает и платные услуги. С такой работы электрики получают свой процент», – сообщила Опенышева в персональном блоге. При этом она заверила, что спускаться в подвал не боится, для этого ей лишь надо сменить норковую шубу на спецодежду.

Андрей Елисеев заявляет, что теперь из-за высокопоставленной чиновницы рискует потерять работу. «Договор был между нами, и вопрос вашей отработки на моем месте должен был я решить, а не вы через голову лезть, – пояснил электромонтер вице-губернатору. – Меня могут запросто уволить, под любым вымышленным предлогом в качестве мести за вашу инициативу или еще какие-нибудь репрессии устроить».

Однако заместитель губернатора заверила корреспондента «Эксперт Online», что репрессии Андрею Елисееву не грозят. «Можно было бы просто поговорить, чтоб его завтра не было. И его бы завтра не было. Но я сделаю так, чтобы его не трогали. Пусть он своим г…, извините за выражение, остается у себя в мыслях», – заявила вице-губернатор. По ее словам, она готова была поработать электромонтером, но конструктивного диалога с работником ЖЭУ не получилось. Андрей Елисеев же не исключил, что чиновница поначалу погорячилась, ввязавшись в эксперимент, а теперь нашла предлог для того, чтобы прекратить его.

Интернет-пользователи неоднозначно восприняли окончание эксперимента. «И правда почти поверил, что вы в норковой шубе да в подвал... Наивный чукотский мальчик», «Этот глупый эксперимент, к счастью, закончился сливом и возвращением Светланы Владимировны к прямым обязанностям», – отмечают блогеры. По мнению ульяновского блогера Дмитрия Камала, непосредственному руководству Андрея Елисеева могло не понравиться внимание, внезапно обрушившееся на ЖЭУ. «Одно дело, когда сидишь тихонько в ЖЖ и хамишь всем. А другое – когда тебя узнают и начинают задавать вопросы. Думаю, отсюда и такая эмоциональная реакция. Наверняка руководство Елисеева не подозревало, что простой электрик Андрей хамит и кроет представителей власти», – пояснил в интервью «Эксперту Online» Дмитрий Камал.