Здесь будет кластер

21 ноября 2011, 15:39
Фото: Эксперт Online
В Томской области будет создан лесопромышленный кластер по глубокой переработке древесины

Администрация Томской области разрабатывает программу создания и развития в регионе лесопромышленного кластера по глубокой переработке древесины. В реализации программы примут участие российские и иностранные инвесторы. Причем нацелена программа будет в первую очередь на производство древесных плит.

Уже сегодня на долю Томской области в производстве плит ДСП приходится 5,5% в России и 60% в Сибирском федеральном округе. Благодаря созданию лесопромышленного кластера регион намерен существенно упрочить свои позиции. «К 2015 году мы можем занять как минимум 15% российского рынка производства плиты ДСП и 30–35% производства МДФ-плиты, а также выпускать OSB-плиты и еще ряд продуктов, в том числе фанеру, мебельный шпон», – сообщила первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская.

Основными звеньями лесопромышленного кластера станут предприятия ООО «Томлесдрев» (к 2015 году здесь намерены построить второй завод древесно-стружечных плит стоимостью 4 млрд рублей и мощностью 250–300 тыс. кубометров в год), ЗАО ЛПК «Партнер-Томск» (стоимость завода МДФ-плит мощностью 264 кубометра в год составляет 12 млрд рублей, из которых 8 млрд уже инвестированы), а также совместный российско-китайский проект по строительству в городе Асине (109 км от Томска) комплекса заводов по переработке древесины, в реализацию которого китайская корпорация AVIC International намерена за восемь лет вложить 20 млрд рублей (из них 1,5 млрд уже инвестировано в строительство лесопильного производства и завода по выпуску шпона). Для реализации китайского проекта в Асине потребуется расширение сырьевой базы. Всего AVIC планирует построить до 2020 года шесть-восемь заводов, которым потребуется 1,5 млн кубометров сырья в год. Заводы будут производить до 680 тыс. кубов ориентированно-стружечных плит (OSB), МДФ-плит, ДСП и фанеры.

Томские власти смотрят оптимистично даже на «подвисший» проект строительства ЛПК «Зеленая фабрика». К 2013 году на «фабрике» должны были заработать производство ДСП мощностью 150 тыс. кубометров продукции в год, завод по производству многослойной фанеры мощностью 25 тыс. кубометров в год и завод по лесопилению на 200 тыс. кубометров в год. Предполагается, что строительство этого предприятия может быть завершено к 2014 году при условии, что будут прояснены взаимоотношения между инвестором и инициатором проекта. На завершение строительства, по разным оценкам, необходимо от 500 до 700 млн рублей. Впрочем, даже без учета «Зеленой фабрики», общий объем инвестиций по всем проектам составит более 35 млрд рублей, а их реализация позволит создать порядка 4,5 тыс. рабочих мест. К 2020 году производство всего номенклатурного ряда плиты и сопутствующих изделий в регионе должно составить порядка 2 млн кубометров в год.