Пусть осудят Асада

Москва, 22.11.2011
Франция надеется на принятие резолюции по Сирии в ходе сегодняшнего голосования в Комитете ООН. По мнению Парижа, документ могут одобрить большим числом голосов. Решения Третьего комитета ООН не имеют юридической силы. Но принятие резолюции, осуждающей политику сирийских властей, может стать очередным шагом по нагнетанию страстей в СБ ООН.

Фото: AP

Франция с нетерпением ждет сегодняшнего голосования в Комитете ООН по резолюции в отношении Сирии. «Мы надеемся, что она будет принята во вторник 22 ноября большим числом голосов. Этот шаг станет официальным осуждением властей Сирии со стороны международного сообщества», — заявил заместитель официального представителя МИД Франции Ромен Надаль. «Сожалеем, что Совет безопасности ООН оказался неспособен принять резолюцию по Сирии (4 октября 2011 года. — "Эксперт Online"). В результате СБ теряет доверие членов мирового сообщества», — добавил он.

Напомним, 18 ноября Германия, Франция и Великобритания внесли проект резолюции по Сирии в Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН — этот комитет занимается социальными, гуманитарными вопросами и вопросами культуры. Запад не рассчитывает принять осуждающую резолюцию по Сирии в СБ, где Россия и Китай уже однажды наложили эмбарго при голосовании на эту тему. Проект резолюции, внесенной на сей раз в Третий комитет, называется «Положение в области прав человека в Сирии».

В документе содержится призыв к выполнению «дорожной карты» ЛАГ, которую 2 ноября согласилось выполнить правительство Сирии. План ЛАГ предусматривает вывод армейских подразделений из городов, освобождение политзаключенных, прекращение насилия Дамаском и начало сирийскими властями национального диалога. Дамаск освободил более 1500 задержанных, но ему так и не удалось вывести армию из городов, поскольку мятежники начали наступление с новой силой.

Из Парижа картинка выглядит иначе: «Убиты уже 3,5 тыс. человек, среди которых женщины и дети. Мы поддерживаем ЛАГ, которая заняла смелую позицию, потребовав прекратить насилие в Сирии, вывести армию из городов, начать диалог с оппозицией. Ответ Асада на инициативу ЛАГ — новое насилие. Мы призываем сирийское правительство принять во внимание ожидания народа».

Президент Асад вместе с тем не слишком рад участию ЛАГ: по его словам, вмешательство Лиги арабских государств в дела Сирии может создать повод для военных действий Запада против сирийского государства, а это — катастрофа с непредсказуемыми последствиями, сказал он в минувшие выходные The Sunday Times.

Мировые СМИ сообщают, что резолюцию Германии, Франции и Великобритании поддерживают США, Япония, Марокко, Иордания, Саудовская Аравия, Ливия и Катар.

Если документ будет принят, то никаких юридических последствий ждать не следует: Третий комитет — это не СБ ООН. Но его одобрение будет очередным инструментом давления на СБ, с тем чтобы он наконец принял резолюцию, возможно, включающую санкции, а не только осуждение.

Франция, находящаяся в авангарде движения в помощь новым арабским демократиям, уверенно осуждает президента Сирии Башара Асада. «Ситуация в Сирии неприемлема, поведение Асада абсолютно неприемлемо: когда население страны выражает в мирном формате пожелания относительно проведения реформ, он отвечает насилием. Это криминально, это против всяких международных конвенций, — заявил Ромен Надаль, представитель МИД Франции. — Мы осуждаем репрессии Асада. Нельзя позволить сирийскому народу погибать. Мы не можем не реагировать на такой ход событий. Храбрость сирийского народа вызывает у нас восхищение».

Вместе с тем отметим, даже соседи Сирии — страны ЛАГ — не уверены на все 100% в том, что насилие не двустороннее, а одностороннее. Именно по этой причине Лига арабских государств настаивала на возможности отправки в Сирию своей миссии: разобраться, кто в кого стреляет и кто не готов к прекращению насилия.

В Европе давно нашли виноватого — это Асад и его окружение. По словам французского дипломата, Париж и его партнеры в ЕС обозначили девять направлений, в числе которых эмбарго на поставки оружия, блокирование банковских счетов, санкции в отношении Центрального банка Сирии, меры по ограничению экспорта нефти. «Санкции по этим направлениям, мы ожидаем, могут стать эффективными. Мы определили всех, кто виновен в насилии, — это как чиновники руководства страны, так и организации и структуры, которые насаждают насилие в этой стране. Уже приняты меры в отношении этих людей и организаций», — отметил Надаль.

Франция заверяет: она не хочет военного вмешательства в сирийский конфликт. Но считает, что можно обойтись эмбарго и дипломатическим давлением. «Ситуация вызывает озабоченность, так как она начинает влиять на стабильность всего региона. Мы не можем сидеть в бездействии. Мы не желаем предпринимать военное вмешательство. Мы предпочитаем дипломатический подход и экономические санкции».

Дипломатические шаги предпринял Париж в минувшие выходные: глава МИД Франции Ален Жюппе совершил ближневосточное турне, сверив часы с властями Турции, Саудовской Аравии, Катара и Кувейта, где принял участие в заседании форума «Ради будущего». В Турции, в частности, обсуждались дальнейшие планы действий и позиции по Сирии. Оказалось, что точки зрения совпадают. Дипломатические шаги предпринимает и Великобритания. 21 ноября Форин Офис призвал сирийскую оппозицию к единству и отказу от насилия в борьбе против Асада. «В этот острый момент истории их страны оппозиционным группам важно отбросить собственные противоречия и прийти к единому мнению о пути движения вперед», — отметил глава МИД Великобритании Уильям Хейг, принявший оппозицию разных мастей в Лондоне. Он призвал сирийцев подумать о создании «единой платформы и объединенного органа» оппозиции. Хейг пояснил: «Наш сигнал режиму таков, что международное сообщество ведет переговоры с оппозицией и видит другое будущее для Сирии».

Как заявил Башар Асад в минувшие выходные The Sunday Times, «конфликт будет продолжаться, и давление, цель которого подчинить Сирию, также будет продолжаться. Однако я уверяю вас, что Сирия не пойдет на поклон и мы будем сопротивляться».

Париж

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    3. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    Реклама