В начале долгого пути

28 ноября 2011, 14:09
Фото: AP
В Египте стартовали выборы в нижнюю палату парламента

Голосование на первых после падения режима президента Хосни Мубарака парламентских выборах началось в Египте, сообщает РИА «Новости».

Выборы в нижнюю палату египетского парламента пройдут в три этапа и продлятся до 10 января будущего года. Сегодня и завтра в рамках первого этапа проголосуют избиратели в девяти египетских провинциях, в том числе в Каире, Александрии, Луксоре и Порт-Саиде. По данным Высшей избирательной комиссии, правом голоса в этих провинциях обладают 17,5 млн граждан из более чем 50 млн египетских избирателей. Для них открыто 3307 избирательных участков. Второй и третий этапы пройдут 14-15 декабря и 3-4 января будущего года соответственно.

Фаворитом выборов является Партия свободы и справедливости, созданная политическим крылом группировки «Братья-мусульмане». Исламисты рассчитывают получить большинство мест в будущем парламенте. Вместе с ними в нижнюю палату скорее всего пройдет старейшая либеральная партия Египта – «Вафд». Наблюдатели также предсказывают успех кандидатам, которые при Мубараке входили в состав правящей Национально-демократической партии. Многие кандидаты из распущенной после переворота партии сохранили влияние в своих регионах.

Ожидается, что первое заседание нижней палаты парламента нового созыва откроется во второй половине января, сразу после объявления окончательных результатов голосования. Консультативный совет (верхняя палата парламента) будет избираться в феврале-марте будущего года и приступит к работе 24 марта.

Предыдущие выборы депутатов народного собрания прошли год назад. По их результатам, правившая тогда Национально-демократическая партия получила почти 90% голосов. Однако оппозиция обвинила власти в подтасовке результатов, на улицы вышли десятки тысяч жителей страны. В результате акции протеста переросли в революцию и закончились падением 30-летнего режима Хосни Мубарака.