Неделя тишины

29 ноября 2011, 09:20
Иллюстрация: Эксперт Online
Вступил в силу запрет на публикацию опросов и прогнозов относительно думских выборов

Запрет на публикацию результатов опросов общественного мнения и прогнозов итогов выборов, а также их размещение в информационно-телекоммуникационных сетях, включая интернет, вступает в силу в России с сегодняшнего дня. Запрет вызван проведением выборов в Государственную думу РФ 4 декабря.

Согласно действующему законодательству, последние соцопросы и различные исследования, касающиеся предвыборной кампании запрещается публиковать за шесть дней до голосования, включая день выборов 4 декабря. Данные экзитполов будут обнародованы после окончания голосования на всех избирательных участках 4 декабря.

Период предвыборной агитации в СМИ, который стартовал 5 ноября, продлится до полуночи по местному времени 3 декабря. В день накануне выборов (так называемый день тишины) и до окончания голосования на всех избирательных участках 4 декабря будет запрещена любая агитация.

До 2 декабря включительно все семь участвующих в выборах партий смогут при помощи публичных дебатов, дискуссий, интервью и выступлений призывать избирателей проголосовать за них на выборах. Каждая партия, участвующая в выборах, получила по часу бесплатного эфира на четырех федеральных телеканалах и радиостанциях. Агитация также ведется в других СМИ и в интернете.