Стратегия для падающего рынка

30 ноября 2011, 19:30
Иллюстрация: Эксперт Online
Speсtrum Partners запустил новый фонд Spectrum Stratim EM Debt Fund

Speсtrum Partners в ноябре запустил новый фонд Spectrum Stratim EM Debt Fund, который будет специализироваться на инвестициях в ценные бумаги с фиксированной доходностью мировых развивающихся рынков, в том числе России и стран СНГ. Как отметил управляющий партнер Speсtrum Partners, менеджер фонда Spectrum Stratim EM Debt Fund Андрей Лифшиц, благодаря своей стратегии фонд сможет генерировать прибыль в любых ситуациях, в том числе и на падающих рынках. «Нетрудно делать деньги в условиях растущего рынка, однако, как мы увидели, когда рынок падает, когда рынок волатилен, большинство фондов показали свою несостоятельность», – отметил эксперт.

По словам Михаила Карта, управляющего партнера Spectrum Partners, главная задача фонда – обеспечение дохода в 10% годовых в американских долларах, вне зависимости от того, растет рынок или падает. Чтобы снизить риски и сохранить доходность в условиях нестабильного рынка, фонд будет практиковать короткие продажи.

Фонд будет достаточно консервативно оценивать кредитные рынки. Предполагается, что средний рейтинг облигаций в фонде составит BB/BB-. Сегодня это самый высокий рейтинг для российских негосударственных и не нефтегазовых компаний. Основное поле инвестиций – глобальный FI-рынок, а также корпоративный сектор – компании с существенной или основной частью бизнеса в странах бывшего СССР.

Также специальной ситуацией могут быть инвестиции в нефтегазовый сектор. «Специальной ситуацией могут быть и инвестиции в "Газпром" или Сбербанк. Мы помним, как в 2002 году акции Сбербанка стоили 20 центов. Это настоящая специальная ситуация», – заметил Михаил Карт.

В фонд планируется привлечь деньги европейских инвесторов, причем, помимо прочего, планируется работа с фондами, управляющими инвестициями частных лиц. По словам Андрея Лифшица, Spectrum Stratim EM Debt Fund – фонд, вкладывающий иностранные деньги в российские активы. Пока объем фонда невелик, порядка 7 млн долларов, однако, как заметил Михаил Карт, вполне возможно, что к моменту закрытия в фонде будет уже порядка 300 млн.

Ранее, в июне этого года, Spectrum Partners был запущен ирландский офшорный фонд Russian Phoenix UCITS Fund, регулируемый директивой UCITS IV. UCITS – модель регулирования инвестфондов, соответствующая стандартам качества ЕС согласно директиве ЕЕС. Такие фонды отличаются строгим вниманием к ограничению рисков. Они серьезно ограничены в максимальных вложениях в ценные бумаги одной компании, им запрещено пользоваться займами. Также их отличают строгие стандарты предоставления информации. Все это делает их доступными для широкого круга европейских инвесторов, включая пенсионные фонды. По словам председателя совета директоров Spectrum Partners Дмитрия Евенко, этот фонд стал одним из первых, ориентированных на работу в России.