Монополистом больше

Анастасия Якорева
8 ноября 2011, 09:12

На прошлой неделе Госдума приняла во втором чтении законопроект «О Центральном депозитарии». Если закон примут в третьем чтении, с января 2012 года практически все расчеты по операциям с ценными бумагами будут вестись через Центральный депозитарий.

Иллюстрация: picvario.com
В России появится Центральный депозитарий

Согласно проекту закона Центральный депозитарий получит монопольное право производить расчеты по результатам сделок с ценными бумагами, хранить сертификаты эмиссионных ценных бумаг и открывать счета номинального держателя для иностранных депозитариев. Фактически это означает, что учет всех операций с ценными бумагами станет более четким и прозрачным. Из-за отсутствия в России такой структуры консервативные зарубежные инвесторы избегали вложений в российские ценные бумаги — с их точки зрения, рынок был слишком высокорискованным.

«Если закон будет принят — это будет весьма позитивное решение, — считает директор фонда «Центр развития фондового рынка» Юрий Данилов. — В России наконец будет единство национальной расчетной инфраструктуры, сократятся риски инвесторов. Все расчеты будут вестись через Центральные депозитарий, и это на 100% исключит возможность недобросовестного ведения реестра акций публичных компаний, полностью устранит риск подмен или ошибок. Иностранные инвесторы наконец смогут беспрепятственно совершать сделки с российскими ценными бумагами».

Однако вице-президент, начальник депозитарного центра АБ «Газпромбанк» Владимир Таций считает, что законопроект имеет ряд очень серьезных недостатков:

«Чрезмерная централизация, не вызревшая изнутри эволюционно, способна не только улучшить качество биржевых расчетов, но и увеличить издержки долгосрочных инвесторов, — уверен он. — Сколько бы ни говорилось о том, что с ЦД все станет лучше и дешевле, результат останется как при многократном повторении слова "халва". Для ЦД пока не решен ряд организационно-технологических моментов — взаимодействие со всеми реестрами, создание резервных центров, совершенствование IT-платформ, требующих значительных затрат на реализацию, текущую поддержку и последующее развитие. По экспертным оценкам, речь может идти о десятках миллионов долларов США. Все эти затраты могут лечь на плечи крупных стратегических инвесторов и миноритариев. ЦД для многих существующих инвесторов станет еще одним дополнительным звеном, и притом звеном монопольным и обязательным». По словам Данилова, суть изменений, заложенных в законопроекте, состоит в том, что междепозитарные отношения могут быть установлены только между обычными депозитариями и ЦД. «Если попробовать сказать проще, то это как если бы всем коммерческим банкам предписали свои расчеты по деньгам проводить только через корреспондентские счета, открытые в Центральном банке, и запретили бы проводить расчеты между собой по счетам, которые коммерческие банки открывают друг другу, — поясняет Таций. — Вряд ли такое новшество можно расценить как прогрессивное для банковской системы».

В проекте закона говорится, что центральным депозитарием может быть только акционерное общество, которое на момент вступления закона в силу уже выполняло аналогичные функции. Акционерами Центрального депозитария могут являться только российские или иностранные юридические и физические лица. По словам Данилова, функции Центрального депозитария будет выполнять объединение Национального расчетного депозитария (НРД) и Депозитарно-клиринговой компании (ДКК).

Центральный депозитарий обязан будет организовывать внутренний контроль за соблюдением законодательства, а его годовая бухгалтерская отчетность должна быть аудированной. Государство будет контролировать новую структуру через Федеральную службу по финансовым рынкам.