В Греции меняется власть

8 ноября 2011, 17:14
Фото: AP
Греческий премьер Йоргос Папандреу в ночь на понедельник согласился уйти в отставку

Члены правительства Греции подали премьер-министру страны прошения об отставке, сообщают западные СМИ. Известию о смене правительства предшествовало экстренное заседание кабинета министров, на котором продолжилась дискуссия по составу будущего правительства.

Напомним, что принципиальное соглашение о формировании коалиционного кабинета правящих левоцентристов и оппозиционных правоцентристов Греции было достигнуто в минувшее воскресенье. Греческий премьер Йоргос Папандреу в ночь на понедельник также согласился уйти в отставку. Ожидается, что имя нового премьера станет известно к полуночи вторника. Ранее среди наиболее вероятных кандидатов на премьерство назывались бывший зампред Европейского центрального банка Лукас Пападимос и действующий европейский омбудсмен Никифорос Диамандурос, уточняет РИА «Новости».

Смена правительства Греции проходит на фоне давления со стороны Евросоюза, требующего от греческих политиков политического консенсуса и соблюдения договоренностей по списанию суверенного долга в обмен на долгосрочную программу экономии.

Вице-президент Еврокомиссии Олли Рен заявил, что Греция сможет получить шестой транш внешней финансовой помощи от ЕС и МВФ в ноябре, если новое коалиционное правительство страны предоставит гарантии выполнения экономических реформ и программы серьезного сокращения государственных расходов. Без транша в 8 размере млрд евро Афины могут объявить дефолт уже во второй половине декабря.