Ежемесячная мера

9 ноября 2011, 18:37
Иллюстрация: picvario.com
Белоруссия в 11-й раз в году повышает базовую ставку

Национальный банк Белоруссии повышает ставку рефинансирования с 35% до 40% годовых с 10 ноября, передает РИА «Новости» со ссылкой на Управление информации Нацбанка Белоруссии.

Одновременно Комитетом по монетарной политике Национального банка принято решение о повышении с 11 ноября процентных ставок по операциям регулирования ликвидности. Процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности увеличены до 60% годовых, по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности – до 30% годовых.

Это уже одиннадцатое повышение ставки рефинансирования Нацбанка Белоруссии в текущем году. На 1 января она составляла 10,5%. Последний раз ставка рефинансирования повышалась 14 октября на 5 процентных пунктов – до 35% годовых.

По данным Минэкономики, инфляция в Белоруссии за 10 месяцев составила 89%.

«Очередное повышение ставки рефинансирования и ставок по операциям регулирования ликвидности является последовательным шагом по ограничению инфляционных процессов и стабилизации ситуации в экономике и финансовой сфере в целом», – говорится в сообщении Нацбанка.

«Данная мера позволит также поддержать возобновившийся в последние месяцы рост срочных рублевых вкладов населения в банках, стабилизировать инфляционные ожидания в экономике, а также станет дополнительным фактором по усилению сбалансированности платежного баланса», – отметили в управлении информации.