Надежда матери

1 декабря 2011, 15:16
Фото: AP
Мать Владислава Ковалева подала прошение о его помиловании

Мать Владислава Ковалева, приговоренного к смертной казни за соучастие в теракте в минском метрополитене, передала в приемную президента Белоруссии прошение о помиловании своего сына, сообщают белорусские СМИ. В своем обращении Любовь Ковалева пишет, что одна воспитывала сына и дочь и что «никто никогда не мог упрекнуть меня в том, что я недостойно воспитала своих детей». По словам Ковалевой, ее сын «не мог совершить то чудовищное преступление, за которое его осудили».

Накануне Верховный суд Белоруссии приговорил Ковалева и Дмитрия Коновалова к расстрелу за организацию теракта 11 апреля этого года в минском метро, в результате которого погибли 15 человек. Приговор обжалованию не подлежит, теперь осужденные могут рассчитывать только на помилование со стороны президента Белоруссии.

«Не оценивая приговор суда в отношении моего сына, я прошу Вас вспомнить, что в истории Беларуси бывали случаи, когда невиновных приговаривали к расстрелу и только через несколько лет находили настоящего преступника», – говорится в прошении матери. Ковалева также просит ввести мораторий на смертную казнь, показав таким образом, что Белоруссия – «цивилизованное государство».

Первому зампредседателя Верховного суда Александру Федорцову, который председательствовал в судебном процессе, Ковалева подала заявление с просьбой предоставить ей свидание с сыном. По ее словам, после ареста она видела сына единственный раз – 9 сентября, за два с половиной месяца судебного процесса получив от него два письма и одну открытку.