Труба вместо денег

Москва, 20.12.2011
Правительство Молдавии рассматривает планы передачи российско-молдавскому АО «Молдовагаз», контрольным пакетом акций которого владеет «Газпром», газопроводов среднего давления с целью рассчитаться с частью долга за газ перед Россией. Однако основная часть долга висит на Приднестровье, получить деньги с которого «Газпрому» будет весьма проблематично.

Фото: ИТАР-ТАСС

По словам министра экономики Молдавии Валерия Лазэра, газопроводы были построены за счет госбюджета и ранее оценивались в 85 млн долларов. ГТС была передана в управление «Молдовагазу», но в настоящее время она находится на балансе местных властей. Теперь планируется после полной переоценки стоимости газопроводов внести их в уставный капитал молдавского СП «Газпрома». Министр утверждает, что ранее российский партнер согласился с такой схемой.

В этом году, как ранее сообщал Валерий Лазэр, текущий долг российско-молдавского СП без учета Приднестровья составляет примерно 60–70 млн долларов, при том что общий долг «Молдовагаза» перед «Газпромом» достиг 2,8 млрд долларов. Однако из них 90% приходится на задолженность приднестровских потребителей. Возможная сделка позволит молдавской стороне оплатить 3% этой суммы — глава молдавского Минэкономики ранее говорил, что в первую очередь планируется погашать долг правобережной части страны, который без учета приднестровского составляет 350 млн долларов.

«К концу года все больше стран постсоветского пространства заявляют, что они не могут платить за российский газ по рыночной цене. "Газпром" уже владеет "Белтрансгазом" в Белоруссии и активно обсуждает возможность создания совместного предприятия на Украине для управления газопроводной сетью», — напоминает аналитик «Инвесткафе» Виталий Михальчук.

По его данным, объем транзита через Молдавию в 2010 году составил 16,67 млрд кубометров, внутреннее потребление газа — 1,2 млрд кубометров. «За три квартала 2011 года транзит газа через Молдавию вырос на 26%, в четвертом квартале я прогнозирую объем примерно в 6,4–6,5 млрд кубометров, — говорит аналитик. — В этом случае суммарно за 2011 год транзит газа составит 21,1 млрд кубометров, что на 21% больше показателя прошлого года (16,8 млрд кубометров)».

Долги Приднестровья, отмечает аналитик, растут каждый год еще потому, что газ реализуется в регионе по ценам ниже закупочных, а платежи, полученные от населения, местные власти используют на покрытие дефицита бюджета и социальные программы.

«Сделка по передаче газопроводов направлена на погашение доли задолженности Молдавии без Приднестровья, то есть будет оплачено около 28,3%, — говорит Михальчук. — Кроме того, в обмен на часть газораспределительных сетей Молдавия получит скидку на газ с 402 долларов за 1 тыс. кубометров. Точный размер скидки пока неизвестен, но министр экономики Молдавии Валерий Лазэр говорил, что 360 долларов за 1 тыс. кубометров — максимальная цена, которую в состоянии оплачивать потребители. Комфортным для страны будет снижение цен до 250 долларов за 1 тыс. кубометров, но этот сценарий маловероятен. Молдавии, в отличие от Белоруссии и Украины, практически нечего предложить "Газпрому" взамен».

По мнению аналитика, такая сделка соответствует стратегии «Газпрома», направленной на получение контроля над газотранспортными активами на западном направлении. «Последние месяцы 2011 года — отличное время для реализации этих целей. Долгосрочные контракты на поставку газа истекают именно в этом году, и страны стремятся заключить новые на более выгодных условиях, — полагает он. — Эта сделка еще больше снизит риски "Газпрома" при экспорте газа в Европу и обнадежит европейских потребителей».

«Газпрому» и России в целом такая сделка выгодна, поскольку сдвигает с мертвой точки затянувшийся процесс урегулирования задолженности хронического неплательщика Молдавии перед нашей страной, отмечает Роман Беседовский, управляющий фондом «Финам нефтегаз». «И вместо того чтобы дожидаться оплаты долга за газ "живыми" деньгами, "Газпрому" проще принять в собственность предлагаемый актив, пока партнеры не передумали, — считает он. — Контроль за значительной частью газотранспортной системы страны интересен российскому концерну и с точки зрения минимизации транзитных рисков. Однако самое важное в принятии ГТС на баланс — ее справедливая оценка с учетом реального технического состояния, иначе существуют риски того, что модернизация сети может дорого обойтись "Газпрому", сведя на нет выгоды от предлагаемой сделки».

Что касается снижения цен на газ для Молдавии, то аналитик напоминает, что в рассматриваемой ситуации речь идет только о погашении части долгов перед Россией. «Чтобы рассчитывать на получение газа по комфортной цене 250 долларов за 1 тыс. кубометров, Молдавия должна предложить "Газпрому" некие более выгодные условия сотрудничества, чего она сделать не в состоянии, — говорит он. — В то же время в обмен на сговорчивость и готовность делиться активами Россия вполне может пойти на предоставление 10-процентной скидки на поставляемый газ (до 360 долларов за 1 тыс. кубов), особенно учитывая небольшие объемы поставок в страну».

Тем не менее, уверен Беседовский, передача ГТС Молдавии «Газпрому» не решит проблему приднестровского долга. «Молдавия преимущественно погашает "свои" долги, без учета задолженности непризнанного Приднестровья, — говорит он. — Насколько мне известно, в текущем году были достигнуты межправительственные договоренности о разделении "Молдовагаза" и переводе всех газовых долгов Приднестровья на баланс сформированной в непризнанной республике газовой компании. Речь идет о сумме в районе 2,8 млрд долларов. Каким образом Приднестровье планирует расплачиваться с "Газпромом" и планирует ли это делать вообще, гадать трудно. В то же время не думаю, что российский концерн откажется от продолжения субсидирования экономики республики за счет поставок газа, так как здесь замешана политика».

«"Газпром", на мой взгляд, не откажется от развития проектов по строительству "Южного потока", так как именно их наличие во многом позволяет концерну вести более жесткий и эффективный диалог с партнерами по транзиту, — полагает аналитик. — С другой стороны, эти амбициозные проекты преследуют ряд других целей, не связанных напрямую с хеджированием рисков недопоставок природного газа в Европу».

Ведущий эксперт «Инжиниринговой компании 2К» Сергей Воскресенский отмечает, что будет ли скидка и какова она — пока неясно. «Пока Молдавия лишь гасит часть своей задолженности. И то, что "Газпром" получает хоть что-то — уже плюс. Вряд ли стоит сейчас рассматривать состояние активов, передаваемых "Газпрому", — говорит он. — Скорее всего, здесь будет дана адекватная оценка, возможен небольшой бонус, учитывая стратегию "Газпрома", направленную на получение контроля над транзитными маршрутами».

Проблему долгов Приднестровья данная сделка решить точно не сможет, уверен аналитик. «В данном вопросе больше политики, чем экономики, поэтому долг Приднестровья, скорее всего, продолжит расти, — считает он. — Молдавия отказаться от этого долга не сможет, поскольку настаивает на принципе единства государства. Россия, поддерживающая Приднестровье, прекращать поставки газа также не будет».

«Стратегия "Газпрома" на зарубежных рынках заключается либо в создании совместных предприятий, либо вхождением в долю местных компаний, — напоминает руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования "МЭФ-аудит" Дмитрий Трофимов. — Данный обмен — это техническая операция, которая понизит дебиторскую задолженность "Газпрома" и дополнительно укрепит позиции компании на рынке Молдовы. Но передача ГТС Молдавии никак не повлияет на урегулирование задолженности Приднестровья. Фактически данные задолженности разделены, и при обсуждении долговых вопросов их не связывают друг с другом».

Аналитик согласен с тем, что вероятность отказа от проекта «Южный поток» невелика. «Во-первых, прогнозируемый рост потребления газа в Европе может потребовать задействовать все имеющиеся транспортные возможности; во-вторых, диверсификация поставок — это вопрос обеспечения энергетической безопасности; в-третьих, успех реализации "Северного потока" внушает оптимизм западным партнерам "Газпрома", и они готовы брать на себя часть рисков, что и было подтверждено сентябрьскими соглашениями по "Южному потоку" в Сочи», — говорит он.

Аналитик УК «Солид менеджмент» Максим Семянин полагает, что если Молдавия предложила способ искупить свою долговую вину, то это уже хороший признак. «Но это мало принесет "Газпрому" экономической выгоды, — говорит он. — Трубы, передаваемые "Газпрому", оценены в чуть менее 85 млн долларов, что составляет всего 3% от общей суммы долга Молдавии перед монополистом. К тому же трубы находились в ведении местных властей Молдовы, и еще неизвестна точная степень их изношенности. В целом овчинка выделки все же стоит, в любом случае "Газпром" сможет самостоятельно контролировать собственные поставки газа в Турцию, ну и часть денег отыграет, в конце концов».

То, что Россия откажется от проекта «Южный поток», очень сомнительно, полагает аналитик. «У "Южного потока" больше шансов на успех, нежели у его западного конкурента Nabucco, цена строительства которого уже несколько раз обсуждалась в сторону повышения, чего не скажешь о последовательном восхождении проекта South Stream к своей цели, — полагает он. — "Много не мало" — наверное, этот принцип для "Газпрома" сейчас самый подходящий. Постепенно холдинг будет наращивать свою добычу, этот процесс медленный, и "Газпрому" на долгосрочную перспективу выгодно получать газотранспортное хозяйство заранее. На подступах к дальним горизонтам своих планов он выправит все технические стороны вопроса и будет иметь разветвленную структурированную систему поставок голубого топлива».

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    Реклама