«Каждая Дума не похожа на предыдущую»

Ольга Доронина
21 декабря 2011, 18:25

Государственная дума шестого созыва провела свое первое пленарное заседание. Структура Думы претерпела изменения, обновился руководящий состав. Спикером, как и ожидалось, избран Сергей Нарышкин, который уже пообещал сделать парламент местом для дискуссий. Оппозиция уверена, что "Единой России" придется теперь находить новые подходы в работе с коллегами из других фракций.

Фото: AP
Сегодня начала свою работу Государственная Дума шестого созыва, Сергей Нарышкин избран её председателем

Первая пленарка была посвящена решению оргвопросов и праздничным настроением не отличалась. Из гостей были замечены председатель Счетной палаты Сергей Степашин и спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. Поприветствовать шестой созыв не приехал даже председатель Центризбиркома Владимир Чуров, доложить об итогах парламентских выборов и распределении мест в палате пришлось депутату-старейшине Владимиру Долгих, который и открыл первое заседание.

В зале из 450 народных избранников присутствовал, по данным регистрации, в начале дня 421. Несмотря на это, думские гардеробы были заполнены. Депутатов в зале ждали новые сенсорные мониторы («На кнопочки нажимать можно!» – поделился впечатлением с «Экспертом Online» один из депутатов-новичков), а для двухметрового боксера Николая Валуева было подготовлено специальное рабочее место, расширенный стол и усиленное кресло, рассчитанные на его физические данные.

Каждая фракция предложила своего кандидата на должность спикера. Владимир Жириновский был предложен от ЛДПР, Иван Мельников – от КПРФ, Сергея Миронова выдвинула «Справедливая Россия», а парламентское большинство предложило кандидатуру бывшего главы кремлевской администрации Сергея Нарышкина.

Кандидаты получили по 10 минут, чтобы агитировать за себя. Жириновский решил построить свою «избирательную кампанию» на критике конкурентов: Миронов, дескать, уже 10 лет был третьим лицом страны, коммунисты 70 лет правили, а если избрать кандидата ЕР, то это будет продолжением старого курса. Поэтому спикером должен стать оппозиционный кандидат. «Это ваш покорный слуга», – пиарился лидер ЛДПР. В случае избрания Жириновский обещал убрать из регламента норму о лишении депутата слова и передать бюджет в распоряжении фракций: «Мы сами будем решать, оставлять депутату квартиру или нет, а то раньше депутатов из квартиры выселяли и они умирали!»

Иван Мельников пообещал быть неполитизированным председателем и поставить во главу угла не количество, а качество законов. Сергей Миронов был пессимистичен. Он заявил, что все равно знает результаты голосования, поэтому тратить время на призывы голосовать за себя не будет. Лидер СР превратил обращение к коллегам в предвыборную агитацию, пообещав, что в случае своего избрания президентом первым делом распустит парламент и назначит новые, честные выборы.

Сергей Нарышкин, в чьем избрании на пост председателя не сомневалась даже оппозиция, поздравил коллег с первым заседанием. Одной из главных задач на посту спикера Нарышкин видит обеспечение планомерной, вдумчивой и качественной законодательной работы. Он подчеркнул, что парламентское большинство «Единой России» вовсе не означает монополию. Отвечая на вопрос о том, превратится ли парламент в место для дискуссий, Нарышкин напомнил, что по-французски слово «парламент» означает «разговаривать». И парламент должен стать площадкой для серьезных и конкретных дискуссий, результатом которых будут достигаемые консенсусы.

Кандидатуру Нарышкина поддержало 238 депутатов, 88 проголосовали против. Общаясь с журналистами, новый спикер заявил, что не планирует уходить на новогодние каникулы: «Некорректно говорить о планах на отдых, когда депутаты только что доверили мне такой пост. Боюсь, что наши большие планы и большой объем работы вряд ли позволяют мне думать о каникулах».

Первыми вице-спикерами нижней палаты парламента стали Александр Жуков и Иван Мельников, вице-спикерами – Олег Морозов, Сергей Неверов, Андрей Воробьев, Людмила Швецова, Игорь Лебедев и Николай Левичев.

Вернувшийся в Госдуму после перерыва длиной в один созыв депутат Алексей Митрофанов смотрит на нижнюю палату свежим взглядом. «Каждая Дума не похожа на предыдущую. У „Единой России” преимущество только арифметическое, потому что 15 человек – это очень маленький перевес», – поделился Митрофанов с «Экспертом Online».

Новый состав Госдумы вступил в должность только сегодня в полдень. Но уже к вечеру часть табличек на кабинетах поменяли. Так, не прошло и часа после утверждения в должности первого вице-спикера Александра Жукова, как у дверей его приемной появилась новая табличка вместо информации о покинувшей накануне этот кабинет Любови Слиски.