Своего не терять

21 декабря 2011, 13:15
Фото: Даниил Примак
Банк Москвы создает структуру для консолидации активов, выведенных экс-топами

Банк Москвы, шестой по размерам активов российский банк, создает дочернюю компанию «БМ Проект» для консолидации в своей группе активов, выведенных или приобретенных на средства банка при его бывшем топ-менеджменте, передает РИА «Новости».

Банк в среду сообщил о появлении у него 100-процентной дочерней компании «БМ Проект».

«Компания создана для обеспечения прозрачности и эффективности системы управления непрофильными активами банка», – сказал собеседник агентства. Он уточнил, что структура создается на перспективу для консолидации на ее баланс активов, которые были выведены или приобретены на средства Банка Москвы при его прежнем руководстве.

В августе банк создал другую дочернюю структуру – «БМ Дирекция», которая будет обеспечивать контроль за деятельностью его «дочек» небанковского сектора.

Банк Москвы в настоящее время санируется при участии Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и ВТБ. Проблемы в кредитном портфеле Банка Москвы обнаружились в результате его проверки, инициированной новым акционером – ВТБ.

Выяснилось, что бывший топ-менеджмент нарушал процедуры кредитования, а также в своих интересах кредитовал многие предприятия. Большинство кредитов, выданных в интересах бывшего руководства, после вхождения ВТБ в капитал Банка Москвы перестало обслуживаться заемщиками или стало обслуживаться частично.

АСВ из средств ЦБ предоставило Банку Москвы заем на 10 лет в объеме 295 млрд рублей по льготной ставке, который он инвестировал в ОФЗ. Разница между процентными ставками помогла банку закрыть «дыру» в балансе.

Следующим шагом финансового оздоровления столичного банка станет допэмиссия в объеме до 100 млрд рублей в пользу одной из структур ВТБ, что размоет доли оставшихся акционеров. В настоящее время группа ВТБ владеет 92,2%, офшорная компания Plenium Invest, которая, по неофициальной информации, принадлежит экс-главе банка Андрею Бородину, – 4,5%, Столичной страховой группе принадлежит 2,28%, прочим акционерам – 0,99%.