Масштабное укрывательство

Москва, 23.12.2011

Фото: ИТАР-ТАСС

Подчиненные генпрокурора России Юрия Чайки выяснили, что в стране органами полиции не регистрируются десятки тысяч преступлений. Прокуроры просят главу МВД Рашида Нургалиева принять меры воздействия на своих подчиненных. Как заявляют прокуроры, полицейские отказываются принимать у граждан заявления о преступлениях, чтобы не портить себе статистику.

Генпрокуратура изучила «практику исполнения органами внутренних дел требований при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях» и установила, что и после переименования милиции в полицию нарушений законов в сфере учета преступности меньше не становится.

Как отмечают в ведомстве Юрия Чайки, полицейские и после реформы МВД не регистрируют преступления – за год не было зарегистрировано более 2 тыс. случаев. Прокуратура требует, чтобы полиция принимала все поступающие заявления граждан.

Как следует из сообщения, «Ежегодно их число составляет 2–2,3 тыс. Так, органами дознания отделов внутренних дел при рассмотрении сообщений о преступлениях в 2008 году было допущено 1,8 тыс. нарушений, в 2009 году чуть более 2 тыс., в 2010-м – 2,3 тыс., а в первом полугодии 2011 года – 1,2 тыс.», утверждают в прокуратуре.

Каждый год, по данным Генпрокуратуры, прокуроры выявляют и дополнительно ставят на учет свыше 100 тыс. ранее известных, но по разным причинам не учтенных преступлений (2008 год – 122 тыс., 2009 год – 134,4 тыс., 2010 год – 121,8 тыс.). За первое полугодие этого года прокуроры выявили 61,7 тыс. укрытых органами дознания уголовных дел, сказано в сообщении.

Одним из наиболее распространенных способов укрытия преступлений, по данным Генпрокуратуры, становится «необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела при наличии признаков уголовно наказуемого деяния». Поэтому Генпрокуратура внесла министру Нургалиеву представление «об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства» и предложила «решить вопрос об ответственности должностных лиц».

Когда в 2005 году в России вводилась новая система регистрации и учета преступлений, в ведомстве Рашида Нургалива надеялись, что в стране будут учитывать все совершаемые происшествия, так как в МВД хотели приучить своих подчиненных принимать все заявления от граждан о происшествиях, а не уговаривать их отказываться от них.

Шесть лет назад в системе учета преступлений была введена новая статистическая единица – «происшествие с признаками преступления». Начиная с 1937 года учет преступности в России велся согласно количеству заведенных уголовных дел, а с 2005 года преступления в стране стали считать по количеству поданных заявлений граждан.

Но оказалось, что даже после реформы ведомства, переименования из милиции в полицию, старая болезнь осталась. «Ведь игра со статистикой криминала в России – давняя болезнь нашего ведомства», – заявил «Эксперту Online» один из офицеров центрального аппарата МВД, попросивший не называть его имя.

Оперативникам легче уговорить «клиента» заявление не писать, чем выслушивать длинные речи начальников о плохой статистике раскрываемости и вешать на себя «висяк».

«Раскрыть квартирную кражу почти невозможно. А если дело будет все-таки заведено, то на протяжении десятков лет придется писать отчеты о действиях по розыску украденной вещи», – говорит Алексей, оперативник ГУ МВД России по городу Москве.

«Да ты не представляешь, с какими заявлениями сейчас к нам только не идут. Пропала кошка, у ребенка в школе мобильный телефон украли, соседи кричат. А все эти сообщения надо оформить, не говоря уж дело по факту происшествия возбудить», – жалуется Алексей. «Вот и приходится по-тихому уговаривать пострадавших не писать заявлений», – говорит столичный сыщик.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама