Крупа импортная, китайская

6 декабря 2011, 17:04
Иллюстрация: Эксперт Online
Поставки гречки из Китая за 11 месяцев выросли в 22 раза

Объем поставок гречки из Китая через Приморье за 11 месяцев 2011 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года в 22,5 раза, до 21,6 тыс. тонн, передает РИА «Новости».

Помощник начальника Приморского краевого управления Россельхознадзора Виталий Саленко сообщил: «В морской порт Владивостока и через сухопутные пункты пропуска на российско-китайской границе растет объем зарубежных поставок гречневой крупы. Объем поставок гречки на начало декабря 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился более чем в 22 раза».

По его словам, если в 2010 году на начало декабря в Приморье было ввезено 960 тонн гречки, то за аналогичный период текущего года объем поставок резко увеличился и превысил 21,6 тыс. тонн.

«Поставки ведутся через морской порт Владивостока и сухопутные пункты пропуска на государственной границе „Гродеково” и „Турий Рог”. Все поставленные партии крупы прошли проверку и соответствуют требованиям российского законодательства о качестве и безопасности, в том числе и на наличие радиоактивных элементов», – уточнил собеседник.

Он отметил, что, по данным специалистов зернового контроля, практически все партии гречневой крупы из Приморья направляются в сибирские и западные регионы России.