Серьезная озабоченность

6 декабря 2011, 13:02
Фото: Даниил Примак
Берлин и Вашингтон обеспокоены многочисленными нарушениями на выборах в Госдуму

Власти Германии выражают «серьезную тревогу» в связи с сообщениями о многочисленных нарушениях на выборах в Государственную думу России, прошедших в воскресенье.

Как заявил журналистам заместитель официального представителя правительства Германии Георг Штрайтер, отчеты независимых наблюдателей свидетельствуют о пренебрежении демократическими принципами в ходе голосования. В связи с этим власти призывают провести «основательное расследование» всех замечаний, с которыми выступили наблюдатели, добавил он.

Озабоченность ходом голосования в России также выразил президент США Барак Обама. «У нас имеется серьезная озабоченность относительно того, как эти выборы были проведены», – заявил пресс-секретарь американского лидера Джей Карни.

По словам госсекретаря США Хиллари Клинтон, граждане России заслуживают тщательного расследования всех сообщений о нарушениях. Глава госдепартамента также выразила обеспокоенность тем, что ассоциация наблюдателей за выборами в России «Голос» пострадала от кибератак в день выборов.

Накануне президент России Дмитрий Медведев прокомментировал многочисленные видеоролики о нарушениях на выборах, размещенные в интернете. «Я посмотрел какие-то ролики, люди вывешивают... Там на них и не видно ничего. Кричат: "караул", "безобразие"... Хотя, конечно, по нарушениям необходимо будет разбираться», – сказал он на встрече со своими сторонниками.

Замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков в интервью журналисту и писателю Сергею Минаеву признал факт фальсификаций на выборах. «Нарушения, конечно, имеются, но отнюдь не в промышленных масштабах. А вопят так, будто это повальное явление. Это говорит о правовом нигилизме или неграмотности», – сказал чиновник.