Свежая начинка

Георгий Пуляевский
11 января 2012, 19:15

Как известно, подавляющее большинство смартфонов на сегодняшний день работает на чипсетах от кембриджской компании ARM, видимо, Intel больше не готова пропускать такой большой сегмент рынка и именно поэтому объявила о своем альянсе с Motorola Mobility и Lenovo.

Иллюстрация: Эксперт Online
Motorola и Lenovo согласились выпускать смартфоны и планшеты с процессорами Intel Atom

Подтверждая слухи о соглашении, на Международной выставке потребительской электроники (CES) в Лас-Вегасе руководитель Intel Пол Отеллини похвастался новым устройством K800, собранным компанией Lenovo.

Новое устройство на базе Android будет использовать в своем чипсете процессоры с пониженным уровнем электропотребления поколения Medifield, которые Intel уже продавала производителям нетбуков.

По словам специалистов Intel, процессор позволяет не только оперативно обрабатывать графику и данные, но и заметно продлить срок службы аккумулятора. Устройство будет доступно на рынке в США уже в этом году.

Представитель Motorola Mobility Санджей Джха сообщил о том, что их компания будет плотно работать с Intel над созданием нового «мультиустройства» (по всей видимости, в данном случае имеется в виду новый планшетный компьютер), первые плоды сотрудничества компании пообещали представить также летом 2012 года.

Соглашения одного из главных монополистов в области чипов с американской и китайской компаниями могут помочь Intel захватить рынок мобильной индустрии. Компания уверена, что их чип сразу же наберет популярность, ведь в управлении он так же легок, как и продукты от ARM, но при этом потребляет куда меньше энергии.

Тот факт, что Intel обратила свое внимание на данный сегмент рынка, объясняется заметным ростом продаж. В то время как продажи привычных компьютеров стремительно падают, аналитики IHS Suppli ожидают, что продажи смартфонов повысятся в 2012 году на 32%, и Intel намерена отхватить свой кусок от этого пирога.

Конечно, возникает законный вопрос, почему компания задумалась о захвате рынка смартфонов лишь в этом году, но ответ на него достаточно прост. Все предыдущие поколения процессоров Intel потребляли слишком большое количество энергии, однако существует мнение, что компания слишком поздно задумалась о конкуренции c ARM, Texas Instruments, Qualcom и Nvidia.

«Богатый опыт и широкие возможности Intel в области создания быстрых процессоров не вызывают сомнений у всех игроков рынка. Если Intel удастся сделать процессоры еще и экономичными в плане энергопотребления, то это даст им преимущество в борьбе с ARM-платформами. В свою очередь, этот перевес постарается использовать Google с партнерами в своей борьбе с Apple. Производительность и скорость работы устройств является одним из важнейших факторов, влияющих на удовлетворенность пользователей, особенно для планшетов. Преимущество по этому параметру может позволить производителям Android-устройств серьезно потеснить Apple в этом сегменте», – комментирует сделку заместитель генерального директора ЗАО «Аутсорсинг 24» Олег Замощин.

И действительно, совместный проект с создателями одной из господствующих мобильных ОС-систем на рынке (напомним, что компания Motorola была приобретена ИТ-гигантом Google) может надолго вписать Intel в индустрию мобильных устройств.

«Это многолетняя, многопрофильная стратегия, которая подарит американскому рынку планшеты и мобильные телефонны нового уровня начиная уже со второй половины 2012 года, – сообщил Дейв Валлен, вице-президент Intel Architecture Group. – Мы собираемся очень плотно сотрудничать с Motorola и Google над созданием новых, уникальных продуктов».