Индекс РТС вырос на открытии на 0,28%, до 1456,74 пункта, индекс ММВБ – на 0,35%, до 1470,57 пункта, сообщает РИА «Новости». Через несколько часов индекс ММВБ вырос на 0,49%, до 1472,62 пункта, индекс РТС – на 0,63%, до 1461,79 пункта.
Аналитики прогнозировали, что российский рынок акций на открытии торгов в четверг немного вырастет на фоне сохранения высоких цен на нефть.
Вчерашнее умеренное снижение рынка обусловило некоторое его охлаждение после активного повышения, преобладавшего с начала года. Дорогая нефть (более 113 долларов за баррель марки Brent) поддерживает этот интерес. Укрепление рубля против доллара и евро также играет на руку «быкам».
Однако сохранение напряженности на рынках Европы и, в частности, ожидание итогов размещения Испанией и Италией долговых бумаг сдерживает активность покупателей рисковых активов, говорят трейдеры.
Рынок продолжает консолидироваться в ожидании дополнительного позитива, считает аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев.
«Хотя пока трудно назвать, чем новая волна покупок на финансовых рынках будет спровоцирована. От сегодняшнего заседания ЕЦБ мало кто ждет чего-то. Регулятор с высокой долей вероятности не будет предпринимать новых действий, дожидаясь проявления эффекта уже принятых решений. Размещения испанских и итальянских облигаций тоже скорее вызывают напряжение у инвесторов, нежели способствуют активизации покупок. А завершение переговоров по реструктуризации долгов Греции рассматривается как очередное многоточие в долгой истории попыток разрешить долговой кризис. В таких условиях, когда ожидания инвесторов продолжения роста достаточно высоки, а фондовые индикаторы находятся на своих уровнях сопротивления, имеет смысл все же зафиксировать спекулятивную прибыль последних дней и подождать пробоя ключевых отметок», – сказал Клещев.
Российский фондовый рынок продолжает обживать ценовой коридор 1460-1480 пунктов по индексу ММВБ, полагает управляющий активами ИК «Пингвин капитал» Станислав Дмитриев.
«После тестирования нижней границы можно ожидать возращения к верхней. Сейчас идет так называемое жонглирование основными "фишками" с целью снятия накапливающейся по мере подъема рынка перекупленности. То есть фактически рынок остывает через консолидацию. Это ведет к увеличению отложенного спроса, который хотел бы войти в рынок по более низким ценам, но вынужден будет заходить выше. Все это вкупе с отставанием отечественного рынка создает необходимые факторы для дальнейшего подъема рынка», – сказал Дмитриев.
Лучше рынка продолжают торговаться привилегированные и обыкновенные акции АвтоВАЗа (+8,8% и +14,5%) на фоне накопившихся в предыдущие дни позитивных корпоративных новостей по компании.
Основным поводом к осторожным покупкам станет восстановление американских площадок, прошедшее вчера, после закрытия торгов в России, в результате чего индекс ММВБ сможет отыграть часть вчерашнего снижения, считает начальник аналитического отдела компании «Неттрейдер» Богдан Зварич.
«В дальнейшем положение дел на нашем рынке может изменить динамика европейских индексов, на площадках региона сохраняется напряженная ситуация. Во второй половине торгов внимание игроков переключится на новости из-за океана, где можно выделить статистику по заявкам на пособие по безработице и данные по розничным продажам в США», – добавил он.
Российский рынок акций закрыл торги среды снижением индексов на 0,8-1,1% на фоне обострившихся опасений инвесторов по поводу долговых проблем европейских стран.
Так, индекс ММВБ к закрытию торгов понизился на 0,77% и составил 1465,47 пункта, индекс РТС снизился на 1,14%, до 1453,07 пункта.
Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.