«Калаш» в довесок к дровам

Вадим Пономарев
13 января 2012, 15:24

57-летний житель Завьяловского района республики Удмуртия вчера обнаружил у себя в деревянных ящиках, которые он приобрел на дрова для топки печи своего дома, автомат Калашникова. Сообщил участковому. Когда на место находки боевого оружия прибыли оперативники, то в семи из 64 ящиков они обнаружили 79 автоматов Калашникова, 253 магазина к ним и десятки дополнительных «навесок» к автоматам.

Иллюстрация: Эксперт Online
Житель Удмуртии в куче дров обнаружил несколько десятков автоматов Калашникова

В результате проведенного предварительного расследования выяснилось, что, как передало РИА «Новости», «обнаруженное оружие поступило с войсковых арсеналов Минобороны в Ижевский машзавод для утилизации, а ящики от него в дальнейшем использовались для вывоза бытовых отходов. Водитель "КамАЗа" вез эти ящики на полигон в Воткинский район, но по дороге продал заявителю». При этом, по версии полицейских, водитель «КамАЗа» не знал о том, что в ящиках, который он вывез с «Ижмаша», есть оружие, – он думал, что они пустые, поэтому и продал их на дрова, вместо того чтобы везти их на свалку. Сейчас удмуртская полиция решает вопрос о возбуждении уголовного дела по этому случаю и выясняет, почему автоматы не были утилизированы, а попали в Завьяловский район.

Случай этот, конечно, вопиющий, но не исключительный. Ижевск и находящийся здесь оружейный концерн «Ижмаш» еще в советские времена стал главной кузницей стрелкового оружия страны. И уже в то время ижевские пацаны на окрестных свалках и в оврагах то и дело натыкались на отходы производства «калашей», из которых при известном желании можно было что-то соорудить. А в начале 90-х годов система утилизации отходов оружейного производства и утилизации оружия со складов Минобороны и других силовых ведомств начала трещать по швам по всей стране… Сейчас «Ижмаш» тоже переживает нелегкие времена – все его заводы или уже обанкрочены, или проходят эту процедуру. На основе их производственного комплекса создается новое предприятие – 100-процентное дочернее общество госкорпорации «Ростехнологии» «Научно-производственное объединение "Ижмаш"». И вполне возможно, что в процессе этой реструктуризации где-то произошел сбой (чем или кем он вызван – это другой вопрос) в технологической схеме утилизации автоматов Калашникова, направляемых сейчас Министерством обороны на эти цели обратно в Ижевск. Результатом этого сбоя и могло стать то, что почти восемь десятков армейских «калашей» вчера оказались у дома одного из жителей Завьяловского района (впрочем, нет худа без добра – было бы гораздо опасней, если бы ящики с этими автоматами шофер довез до свалки).

Для того чтобы сделать процесс утилизации стрелкового оружия более контролируемым и эффективным (экономически) глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов почти два года назад собирался создать общефедеральный центр утилизации стрелкового оружия на базе оружейного завода «Молот» (Кировская область). Сейчас этот вопрос будет, видимо, решать новый вице-премьер по «оборонке» Дмитрий Рогозин. «Пенсионер нашел десятки автоматов Калашникова (...) О как! 24-го проведу на "Ижмаше" отраслевое совещание по стрелковому оружию», – написал он сегодня в своем микроблоге в Twitter.