Наказуемый обмен валюты

16 января 2012, 17:37
Иллюстрация: Эксперт Online
В Иране уличный обмен валюты приравнен к контрабанде денег

Власти Ирана приравняли обмен иностранной валюты частными лицами вне специализированных пунктов к контрабанде денег, сообщают западные СМИ. Как заявил заместитель главы иранского Центробанка Эрахим Дарвиш, в связи в вступлением в силу нового закона, запрещающего проведение валютно-обменных операций не в банках или специальных обменных пунктах, любая валюта, обменянная иным путем, будет приравнена к контрабандным деньгам и подлежит конфискации.

Указанный закон вступил в силу в минувшую субботу. По оценке аналитиков, принятие этого закона может свидетельствовать о попытках властей Исламской Республики сдержать быстрое обесценивание риала, подешевевшего к доллару с декабря 2010 года примерно на 40%.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. В июне 2010 года Совбез ООН принял очередную, четвертую по счету резолюцию, предусматривающую ужесточение санкций в отношении Ирана. Лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза в декабре 2011 года, в свою очередь, вновь высказались в поддержку дальнейшего ужесточения санкций в отношении Исламской Республики. Как ожидается, окончательное решение об этом будет принято к запланированному на 23 января заседанию Совета ЕС по иностранным делам.

Официальный Тегеран все обвинения со стороны мирового сообщества отвергает.