Подшефный мэр

Василий Авченко
16 января 2012, 12:32
Фото: ИТАР-ТАСС
Валентина Матвиенко взяла шефство над мэром Владивостока, сославшись на то, что у нее больший опыт

Председатель Совета федерации РФ и бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, ознакомившись в четверг и пятницу прошлой недели с ходом строек саммита АТЭС во Владивостоке, объявила о том, что «берет шефство» над мэром приморской столицы Игорем Пушкаревым. «У меня был вчера разговор с мэром Владивостока… Как у более опытного губернатора, проработавшего больше, чем он, у меня есть некоторое видение, что надо сделать во Владивостоке», – заявила Матвиенко.

Во Владивостоке Матвиенко оказалась на обратном пути из Японии, где она участвовала в очередной сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ). Матвиенко сообщила, что убедила коллег-парламентариев уже в январе 2013 года провести следующий такой форум во Владивостоке. Именно для того, чтобы «не было никаких накладок и сбоев», чтобы владивостокская сессия АТПФ прошла на еще более высоком организационном уровне, нежели токийская, Валентина Ивановна и решила взять мэра Пушкарева под свое многоопытное крыло.

С одной стороны, не каждый мэр провинциального города может похвастаться таким «шефом». С другой стороны, само решение о шефстве может рассматриваться как косвенное признание того, что ситуация в городе далека от идеальной, даже несмотря на колоссальные средства из федерального бюджета, вложенные в подготовку к саммиту АТЭС-2012 (до него осталось семь с половиной месяцев, тогда как до АТПФ – год). Словно в подтверждение такой оценки прямо во время брифинга Матвиенко, проходившего в Доме переговоров в пригороде Владивостока, погас свет.

С другой стороны, ход подготовки к саммиту АТЭС-2012, судя по словам Валентины Матвиенко, ее удовлетворил: «Если раньше я беспокоилась о том, успеют ли все построить до саммита АТЭС, то теперь уверена, что все будет сделано и запущено в обозначенные сроки». А специальных строек для обеспечения АТПФ, как заявил на пятничном брифинге губернатор Приморья Сергей Дарькин, не планируется: для данного мероприятия сгодится строящаяся инфраструктура на острове Русском, где в сентябре 2012 года пройдет саммит АТЭС (а позже сюда же переедет с материка Дальневосточный федеральный университет). Так что в чем будет заключаться шефство Матвиенко – не совсем понятно; сама же она намекнула журналистам на некий «креатив». Вопросы вызывает и степень вовлеченности Матвиенко в проблемы Владивостока. «Владивосток был двадцать лет закрытым городом, здесь не было водоотведения, не было очистных сооружений, не было воды, не было газа…» – заявила она, хотя, например, закрытым городом Владивосток был с 1958 по 1992 годы и вода в нем все-таки была.

Вместе с тем горожане связывают с планами проведения во Владивостоке сессии АТПФ-2013 свои насущные надежды: мол, даже если некоторые стройки саммита АТЭС к сентябрю текущего года завершить не удастся, их теперь не бросят, а доведут до конца – ведь появился еще один конкретный повод. Среди проблем, ждущих разрешения, – замороженное из-за нехватки средств строительство водовода на Русский (на самом острове проблемы с водой, и пока принято решение опреснять морскую воду), закрытое в декабре движение через владивостокский путепровод, известный как «Рудневский мост» (вывод аварийного путепровода из эксплуатации значительно осложнил движение), доведение до ума новой трассы Седанка–Патрокл, которая в своем нынешнем, изолированном от городской дорожной сети виде практически бесполезна для горожан. Идея провести АТПФ во Владивостоке, таким образом, позволяет оптимистам утвердительно ответить на вопрос, живо волнующий владивостокцев: «Есть ли жизнь после саммита АТЭС?» Г-жа Матвиенко подтвердила, что АТПФ – прекрасная возможность для очередного привлечения федеральных средств в Приморье. «Финансирование подготовки и проведения АТПФ будет производиться из федерального бюджета, край не потратит никаких финансовых ресурсов… Мы готовы со своей стороны, как Совет федерации, ходатайствовать перед федеральным бюджетом за продолжение финансирования инфраструктурных проектов. Приоритеты определит краевая администрация», – пообещала Матвиенко.

В 2013 году во Владивостоке должны пройти очередные выборы мэра, которые не могут не вызывать определенного беспокойства федерального центра на фоне явного «покраснения» города, выявленного в ходе выборов приморского законодательного собрания 4 декабря (во Владивостоке, в отличие от Приморского края в целом, коммунисты уверенно обошли единороссов). Возможно, инициатива Матвиенко связана и с особенностями политического момента: мэра Пушкарева, не пользующегося в городе большой популярностью, как-то надо «подпереть».