Ватерлоо волгоградского Наполеона

Николай Проценко
18 января 2012, 10:43
Фото: volganet.ru
Президент отправил в отставку главу Волгоградской области Анатолия Бровко

Президент России Дмитрий Медведев продолжает обновлять губернаторский корпус. Вчера он отправил в отставку одного из самых одиозных российских губернаторов – главу Волгоградской области Анатолия Бровко. Скорая отставка Бровко прогнозировалась сразу после недавних выборов в Госдуму, по итогам которых «Единая Россия» (ЕР) в возглавляемом им регионе показала один из худших по стране результатов – 37%. За два года своего руководства Бровко и его команда успели максимально подорвать доверие к власти на этой непростой территории, еще недавно бывшей оплотом «красного пояса».

Анатолий Бровко пришел во власть из бизнеса. Вершиной его деловой карьеры стала работа в Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского в 1999-2003 годах, когда Бровко впервые оказался в Волгоградской области, возглавляя один из гигантов местной промышленности – Волжский трубный завод. С 2005 года Бровко занимал различные должности в регионе – руководил Агентством инвестиций и развития Волгоградской области, региональным венчурным фондом и, наконец, занял пост вице-губернатора. Накануне ухода в отставку «последнего красного губернатора» Николая Максюты в конце 2009 года Бровко был единственным в Волгоградской области участником президентского кадрового резерва. Это обстоятельство, похоже, и предопределило то, что выбор Кремля остановился на нем.

Однако руководство регионом у Бровко не заладилось почти сразу – впрочем, таков был удел многих «эффективных менеджеров», которых в нулевые федеральный центр делегировал на подъем сложных субъектов. Ближайший аналогичный пример – бывший тверской губернатор, а ранее топ-менеджер «Норильского никеля» Дмитрий Зеленин, отправленный в отставку прошлым летом, для которого камнем преткновения в работе с регионом стал конфликт с местными элитами. Похожая история привела и к бесславной отставке Анатолия Бровко.

«Началом конца» для губернатора стало снятие с должности мэра Волгограда Романа Гребенникова 23 февраля прошлого года. Непосредственным поводом для этого стали несколько судебных решений, якобы не выполненных главой города, а причиной – высокие политические амбиции Гребенникова, который одновременно возглавлял в Волгограде общественную приемную Владимира Путина. На самом деле после снятия непокорного мэра Бровко мог легко обернуть ситуацию в свою пользу – у Гребенникова в городе было много противников среди местных политиков, а сама процедура отставки была совмещена с лишением мэра партийных регалий, то есть местные единороссы в тот момент могли стать серьезным ресурсом поддержки губернатора. К тому же каких-то выдающихся успехов во главе Волгограда Гребенников, избранный на свой пост при поддержке КПРФ, но быстро сменивший политическую ориентацию, не демонстрировал, и даже наоборот – еще одним черным днем его политической карьеры стало федеральное совещание по жилищному строительству, проходившее в Волгограде в июле 2010 года. Тогда премьер Путин привел город-герой с его ничтожными показателями ввода нового жилья в пример того, как не надо строить, а Анатолий Бровко логично указал на мэра как на главного виновника этой ситуации.

Но в действительности все вышло иначе. Вместо попытки сформировать коалицию с местными элитами и найти фигуру, которая во главе областного центра устраивала бы большинство, Анатолий Бровко сначала продавил изменение устава города с целью перехода к системе непрямых выборов его руководителя, а затем стал проталкивать на эту должность своего ставленника Сергея Соколова. Последний, не обладая никаким политическим авторитетом, за прошедший год так и не избавился от приставки «и.о.», при этом каждая новая попытка депутатов гордумы избрать его постоянным главой оканчивалась фиаско.

Одновременно разворачивались скандалы вокруг губернаторской команды, практически полностью состоявшей из приезжих чиновников – Анатолий Бровко изначально отказал в доверии местным элитам и раздал ключевые посты в своей администрации «варягам». Для Волгоградской области, долгие годы губернаторства Максюты варившейся в собственном соку, это был крайне опрометчивый шаг. К тому же приезжие чиновники явно не блистали управленческими талантами. Самым одиозным персонажем этой команды был выходец из структур полпредства в Южном федеральном округе (ЮФО) и Минрегиона 31-летний выпускник журфака МГУ Федор Щербаков, назначенный вице-губернатором по внутренней и информационной политике. «Вы пыль на моих ботинках» – так аттестовал столичный посланец местных политиков, многие из которых годились ему в отцы.

Именно Щербакову Анатолий Бровко доверил курировать свое главное детище в сфере инвестиционной политики – проект создания патриотического центра «Победа» стоимостью более 40 млрд рублей. В лучших традициях дискурса «эффективного менеджмента» об этом начинании говорилось, что его целью является «создание новой концепции российского патриотизма как технологии капитализации национальных ценностей». Однако уже на уровне разработки проектной документации контрольно-счетная палата Волгоградской области обнаружила в «Победе» массу нарушений, тянувших как минимум на нецелевое расходование бюджетных средств. Во избежание разрастания скандала Щербаков быстро ушел в отставку, но на его месте появился еще один не менее одиозный персонаж – политтехнолог Олег Матвейчев, изобретатель расхожего выражения «сетевые хомячки» и автор идеи наматывать оппозицию на танковые гусеницы. Прежние попытки г-на Матвейчева закрепиться в коридорах власти не увенчались успехом – из администрации президента его уволили после протестных акций в Калининграде в начале 2010 года, а в должности вице-губернатора Вологодской области он не продержался и года. После появления Матвейчева в Волгограде стало окончательно понятно, что в кадровой политике Бровко смело можно ставить оценку «неуд».

Похоже, понимали это и в Кремле. За несколько месяцев до выборов в Госдуме рейтинг ЕР в Волгоградской области был одним из самых низких в стране – масла в огонь подливали постоянные скандалы в стенах городской и областной дум, после которых несколько депутатов вышли из партии власти, громко хлопнув дверью. К лету Волгоград был, очевидно, проигран единороссами вчистую, и для спасения ситуации первым номером в региональный список партии власти направили одного из опытнейших российских политиков – вице-премьера по АПК Виктора Зубкова. Видимо, в партии рассчитывали, что под флагом его личности они смогут удержать хотя бы село и небольшие города. Зубкову надо отдать должное: несмотря на солидный возраст, он очень динамично отработал выборную кампанию, провел множество встреч с жителями региона, и в итоге на некоторых сельских участках ЕР получила более 60% голосов.

Однако в целом на итогах голосования это отразилось слабо, но у Анатолия Бровко, как выяснилось, был свой туз в рукаве. Через три дня после голосования губернатор и председатель облизбиркома Андрей Сиротин объявили новые результаты выборов, полученные якобы в ходе пересчета голосов. Доля ЕР неожиданно выросла с 35% до 42%. Но в тот же день после очередного заседания облизбирком (предположительно, под нажимом главы ЦИКа Владимира Чурова) вернулся к исходным цифрам – будь такая очевидная приписка утверждена официально, события в Волгограде могли бы развиваться по непредсказуемому сценарию. Из всех российских региональных центров город-герой и так собрал едва ли не самые крупные санкционированные митинги в защиту честных выборов. На одном из этих митингов граждане выпустили в небо воздушный шар с надписью «Прощай, Бровко!».

Судьба губернатора была в принципе решена еще до нового года, хотя тот до последнего отрицал скорую отставку. А всего за день до решения президента освободить его от должности даже пригласил Владимира Путина и Дмитрия Медведева отпраздновать годовщину Сталинградской битвы (2 февраля) в Волгограде.

Итоги деятельности Бровко подвел премьер-министр на совещании, посвященном итогам работы исполнительной власти. По словам Владимира Путина, Волгоградская область оказалась на одном из последних мест в России по уровню доверия населения губернатору – всего 15%. Действительно, за два года у власти Анатолий Бровко не показал фактически ни одного значительного позитивного результата. Особенно удручает то, что бывший директор трубного завода сразу же увлекся патриотическими мегапроектами – вместо того чтобы заняться разработкой стратегии новой промышленной политики в регионе, обладающем мощнейшей индустриальной базой. Центр «Победа» оказался фикцией, как и наполеоновские планы Бровко в сфере инвестиций. Одним словом, губернатор всеми своими действиями показал, как не нужно руководить регионом. А его короткая история во главе Волгоградской области должна стать назидательной как для всех других российских губернаторов, так и для федерального центра. Время «эффективных менеджеров» в политике, скорее всего, кончилось.