«Мы к этому готовились»

20 января 2012, 11:42
Фото: AP
Чистая прибыль Microsoft в 2011-2012 году составила 6,62 млрд долларов

Чистая прибыль корпорации Microsoft во II квартале 2011-2012 финансового года, завершившемся 31 декабря, составила 6,62 млрд долларов по сравнению с 6,63 млрд долларов за аналогичный период годом ранее, передает РИА «Новости».

Выручка Microsoft за отчетный период выросла на 5%, до 20,9 млрд, и стала рекордной для компании. Прибыль в расчете на одну акцию составила 0,78 доллара.

«Мы готовились к году, который должен активизировать развитие многих наших ключевых продуктов и сервисов. Наши новые смартфоны и компьютеры получили много хороших отзывов на недавней выставке CES», – прокомментировал результаты гендиректор Microsoft Стив Балмер.

Напомним, что в начале года Microsoft объявила о заключении стратегического соглашения с Nokia, согласно которому приоритетной платформой для смартфонов финского производителя станет Windows Phone.

Наиболее активный рост за отчетный квартал показало подразделение Microsoft по разработке развлекательных технологий и устройств (в частности, консолей Xbox и контроллеров Kinect). Выручка этого подразделения выросла на 15%, до 4,24 млрд долларов.

Отметив необычайный успех Kinect, распроданного за прошедший год тиражом в 18 млн экземпляров, гендиректор Microsoft анонсировал на выставке CES выход 1 февраля долгожданной версии контроллера для персональных компьютеров.

На 11%, до 4,77 млрд долларов, выросли продажи серверного подразделения компании. Подразделение онлайн-сервисов отчиталось о росте выручки на 10%, до 784 млн долларов. Подразделение по работе с корпоративными клиентами компании сообщило о росте выручки на 3%, до 6,28 млрд долларов.

Подразделение Microsoft по разработке флагманского продукта – операционной системы Windows – сообщило о 6-процентном снижении выручки – до 4,74 млрд долларов. В то же время компания сообщила, что продала более 525 лицензионных копий версии Windows 7 с момента ее запуска.

В конце февраля на рынке появится публичная бета-версия платформы Windows 8. С ее выпуском Microsoft рассчитывает потеснить конкурентов на мобильном рынке и в то же время не упустить традиционный источник дохода – сегмент персональных компьютеров. Тестовая версия Windows 8 для разработчиков, опубликованная в сентябре прошлого года, была скачана более 3 млн раз.

Акции компании закрылись в четверг на NASDAQ на уровне 28,12 доллара за ценную бумагу, рыночная капитализация Microsoft оценивается в 236,55 млрд долларов.

Корпорация Microsoft была основана в 1975 году, штаб-квартира находится в городе Редмонд (США, штат Вашингтон). Компания производит программное обеспечение для разного рода вычислительной техники, а также аксессуары для персональных компьютеров.