Новые акцизы на цене не отразились

20 января 2012, 15:39
Фото: Эксперт Online
Объем поставок бензинов на рынок РФ с начала января возрос на 11-17,6%

Объем поставок нефтепродуктов нефтеперерабатывающими заводами на внутренний рынок РФ с начала января 2012 года значительно возрос, передает РИА «Новости». В частности, за это время бензина «Регуляр-92» было поставлено на 115 тыс. тонн больше (рост на 11,2%), чем за аналогичный период прошлого года, бензина «Премиум-95» – на 52,5 тыс. тонн (рост на 17,6%).

Минэнерго сообщает, что суммарные запасы бензинов на предприятиях нефтепродуктообеспечения (ПНПО) и НПЗ нефтяных компаний в регионах России по состоянию на 18 января 2012 года составили 1,349 млн тонн (рост на 21,4%).

Первичная переработка нефтяного сырья за период с 1 по 18 января 2012 года увеличилась к уровню аналогичного периода 2011 года на 1,7% и составила 12,734 млн тонн. Производство автобензинов в целом по сравнению с аналогичным периодом 2011 года выросло на 1,5% и составило 1,806 млн тонн.

По данным мониторинга по обеспечению автомобильным бензином и дизельным топливом внутреннего рынка РФ ситуационно-аналитического центра (САЦ) Минэнерго, по состоянию на 19 января 2012 года ситуация с топливообеспечением регионов РФ стабильна. В частности, обеспечена бесперебойность поставок нефтепродуктов в 16 регионов ЦФО, ДФО и СФО, находящихся на контроле министерства. Постоянные запасы топлива в регионах РФ составляют от 10 суток и более.

Ситуация с поставками нефтепродуктов в Сахалинскую область значительно улучшилась. По данным Минтранса РФ, танкер «Патриот» завершил разгрузку топлива. Следующее прибытие танкера ожидается 25 января текущего года. Таким образом, запасы топлив на сахалинских нефтебазах значительно превышают норму, отмечается в сообщении.

Обеспечение авиакеросином крупных аэропортов России, в том числе Московского авиаузла (Шереметьево, Домодедово, Внуково), на сегодняшний день остается стабильным. Постоянные запасы авиакеросина составляют не менее четырех суток. Согласно данным мониторинга, постоянные запасы авиакеросина в аэропортах 18 крупных городов РФ значительно превышают норму и составляют от шести до 80 суток.

Также в сообщении отмечается стабильность ситуации на АЗС в регионах РФ. Доля неработающих АЗС на 12 января 2012 года в целом по России уменьшилась по сравнению с концом прошлого года и составила 0,21%. Неработающие АЗС зафиксированы только в Сахалинской области. Доля АЗС, имеющих значительные очереди, в целом по РФ также небольшая. Речь идет прежде всего о независимых АЗС в Сахалинской области, Республике Северная Осетия, Курганской области и Республике Калмыкия.

Ранее глава министерства Сергей Шматко сообщил, что рост акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо в России с 1 января 2012 года не привел к росту цен на энергоносители в рознице. Минэнерго договорилось с нефтекомпаниями о сдерживании цен на энергоносители в рознице.