Европейские санкции

23 января 2012, 17:15
Фото: AP
ЕС одобрил очередной пакет санкций в отношении Сирии

Главы МИД 27 стран Евросоюза на встрече в Брюсселе одобрили ужесточение санкций в отношении Сирии. Новый, уже одиннадцатый по счету, пакет санкций предусматривает применение так называемых «ограничительных мер» в отношении еще восьми сирийских компаний и 22 сирийских высокопоставленных чиновников. Их активы в Европе будут заморожены, уточнила пресс-служба Совета ЕС, а физическим лицам запретят въезд на территорию Евросоюза. Новые санкции вводятся, поскольку «сирийский режим продолжает применять насилие против гражданских лиц».

Европейские министры иностранных дел заявили также о готовности пересмотреть санкционные меры в отношении тех физических лиц, которые дистанцировались от репрессивного режима.

Новый пакет санкций Евросоюза в отношении Сирии вступит в силу 24 января, после публикации соответствующего решения Совета ЕС по иностранным делам, сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон. С принятием нового пакета санкций в «черном списке» ЕС фигурируют 38 сирийских компаний и 108 физических лиц. Ранее ЕС также ввел эмбарго на импорт нефти из Сирии и новые инвестиции в нефтяной сектор этой страны, запретив при этом поставки оружия в Сирию.