Кандидаты на вылет

23 января 2012, 08:32
Фото: ИТАР-ТАСС
ЦИК забраковал подписные листы Явлинского и Мезенцева

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев будут исключены из президентской гонки по итогам проверки в Центральной избирательной комиссии их подписных листов.

Как стало известно «Коммерсанту», подгруппа по проверке листов закончила работу по первой выборке, и ее итоги «неутешительны для Мезенцева и Явлинского». Меньше требуемых по закону 5% брака в подписях якобы найдено лишь у миллиардера Михаила Прохорова. По данным из ЦИК, вскоре он будет зарегистрирован кандидатом.

Сообщается, что ошибки в оформлении документов всех кандидатов выявили уже во время их приема 18 января. По словам секретаря комиссии Николая Конкина, в результате комиссия приняла у Прохорова 2,041 млн подписей вместо заявленных 2,079 млн, у Мезенцева – 2,006 млн вместо 2,066 млн, а у Явлинского – 2,086 млн.

По итогам проверки первой выборки, по данным издания, у Явлинского забраковано более 20% подписей. Таким образом, уже сейчас общее количество подписей за исключением забракованных находится на грани требуемых по закону 2 млн. Основная претензия Центризбиркома заключается в том, что комиссии поданы ксерокопии подписных листов, в то время как по закону это должны быть оригиналы.

В Центризбиркоме пока официально не комментируют информацию об итогах проверки подписных листов, поскольку окончательное решение по регистрации кандидатов будет принято ориентировочно 25 января.