Сирия – не Йемен

Евгения Новикова
23 января 2012, 18:10

Миссия ЛАГ представила сбалансированный отчет по ситуации в Сирии. Саммит глав МИД ЛАГ предложил новый, более жесткий по отношению к нынешним властям, план по урегулированию. Дамаск отверг его, признав вмешательством во внутренние дела.

Иллюстрация: Эксперт Online
Хамад бин Джасим аль-Тани заявил, что ЛАГ будет добиваться поддержки этих реформ со стороны Совета Безопасности ООН

Доклад ЛАГ

На заседании Совета ЛАГ на уровне министров иностранных дел в минувшую субботу был представлен доклад по Сирии, где наблюдатели провели месяц. Его зачитал руководитель миссии суданский генерал Мухаммед Ахмеда Мустафа ад-Даби.

По сообщению агентства САНА, миссия подтвердила, что в этой стране действуют вооруженные террористические группировки, воюющие против регулярных войск, верных Асаду, против силовиков и мирного населения.

По версии наблюдателей, именно бойцы «Свободной сирийской армии» и представители вооруженных группировок взяли на себя ответственность за теракты на нефте- и газопроводах, нападение на госучреждения, а также за акции против силовиков.

Миссия подтвердила, что Асад амнистировал 7604 человека. Но, по ее утверждению, списки арестованных, представленные оппозицией, и таковые, полученные от официальных властей, не совпадают и нуждаются в уточнении.

Лаговцы сообщили, что из жилых кварталов городов были выведены войска и бронетехника, однако на площадях городов и возле госучреждений остались блокпосты, в задачи которых входит поддержание порядка.

Что касается контактов представителей ЛАГ с мирным населением, то в отчете сказано: граждане — за мирное разрешение конфликта и без привлечения иностранных помощников.

Наблюдатели отметили, что власти не препятствовали работе миссии и оказывали содействие. Вместе с тем, для того чтобы миссия могла и далее выполнять работу в Сирии, необходимо прекращение насилия всеми сторонами конфликта. Мандат наблюдателей был продлен. Правда, Саудовская Аравия заявила, что отзывает своих наблюдателей из миссии: Дамаск не прекратил кровопролития.

Важна и следующая ремарка: посланники ряда стран, работавшие в Сирии, предоставили своим правительствам недостоверную информацию, а те сделали неверные выводы. Также критике подвергнуты «некоторые» СМИ, которые «приводят информацию, не соответствующую действительности, раздувая события и преувеличивая число убитых и раненных в результате беспорядков и демонстраций протеста в ряде сирийских городов». Так пишет сирийское агентство САНА. Сирийское телевидение расценило доклад ЛАГ как сбалансированный.

Новый план ЛАГ

Несмотря на сбалансированный отчет, представленный наблюдателями, министры иностранных дел стран ЛАГ приняли далеко идущую резолюцию. Сирии предложен новый план по урегулированию. Этот план предусматривал 4 пункта, главный среди которых —фактическая передача власти от президента Башара Асада вице-премьеру Фаруку аль-Шараа. По мнению ЛАГ, режим Асада должен вступить в течение ближайших двух недель в диалог с оппозицией, в течение двух месяцев сформировать правительство национального единства во главе с персоной, устраивающей обе стороны конфликта, президент должен наделить вице-президента полномочиями для переговоров с переходным правительством. Через 3 месяца после создания нового кабмина должны быть проведены досрочные президентские и парламентские выборы под присмотром арабских и международных наблюдателей. Кроме этого, ЛАГ рекомендовал Дамаску избрать конституционную ассамблею для выработки нового основного закона, который затем должен быть вынесен на референдум. Новому правительству национального единства вменяется в обязанность реформировать силы безопасности и восстановить порядок и безопасность в стране, а также расследовать преступления режима Асада против своего народа. Министры иностранных дел стран ЛАГ приняли на сей счет резолюцию.

Этот текст плана зачитал премьер министр Катара шейх Хамад бин Джасим аль-Тани. Он сказал, что Лига будет добиваться поддержки этих реформ со стороны Совета Безопасности ООН. «Мы намерены направить послание председателю СБ ООН с тем, чтобы была назначена дата заседания с моим участием и участием генсека ЛАГ Набиля аль-Араби для представления арабской инициативы», —сказал катарец, добавив, что надеется на поддержку в Совбезе и принятие соответствующей резолюции. Известно, что против подключения к сирийскому досье Совета Безопасности ООН высказался глава МИД Алжира, а представитель Ливана отстранился от обсуждения новой инициативы; Бейрут занимает нейтральную позицию в сирийском кризисе. Шейх Хамад отметил: новая инициатива ЛАГ преследует цель сохранить «сильную и единую Сирию», играющую ключевую роль в региональных делах и состоящую в ЛАГ. Он указал, что лига стремится сохранить процесс урегулирования под эгидой арабского мира и не допустить вмешательство Запада. Аль-Тани добавил: «Этот план схож с планом в Йемене, где был достигнут определенный прогресс, поэтому и была подготовлена эта инициатива».

Это уже второй план ЛАГ. Первый, принятый Дамаском в ноябре 2011 года, включает вывод войск из городов, освобождение заключенных, которые были брошены в тюрьмы после митингов протеста, запуск переговоров с оппозицией. Частично Асад выполнил «арабскую инициативу», выпустив из мест заключения около 5 тыс. человек, хотя, по мнению оппозиции, еще десятки тысяч остаются в заключении. Однако прекратить кровопролитие и начал переговоры с несогласными Асаду не удалось.

Оппозиция поддержала план-2

Зарубежная сирийская оппозиция порадовалась новому плану. Глава Сирийского национального совета Бурхан Гальюн сообщил: «Мы рассматриваем эту инициативу как признание права сирийского народа на свободную и достойную жизнь, которое он завоевал своей мужественной борьбой». Реплику эмира Катара относительно намерений ЛАГ искать поддержку плану в СБ ООН он воспринял как решение передать дело Сирии в Совбез — то есть именно то, о чем так мечтала оппозиция. По его словам, инициатива ЛАГ свидетельствует о признании того, что «правление режима Башара Асада близится к концу, и его замена на демократическое правительство неизбежна», цитирует оппозиционера ИТАР-ТАСС.

Что касается оценок, выданных миссией ЛАГ по поводу ситуации в Сирии, то оппозицию, похоже, они не вдохновили. Напомним, СНС изначально относился с недоверием к работе наблюдателей и заверял, что они не выполняют своих задач и политически мотивированы. Глава СНС Гальюн сообщил, что его колели «в принципе поддерживают решения Лиги, но будут тщательно изучать принятые документы, чтобы сформировать свое окончательное и взвешенное отношение к ним». По его словам, «любой переходный период в Сирии может начаться только с уходом Асада с поста президента».

Асад не согласен

Верные Асаду представители высших эшелонов сирийской власти заявили: план — не что иное как вмешательство во внутренние дела и нарушение суверенитета. «Решение совета министров иностранных дел ЛАГ, которое идет в разрез с интересами народа, не помешает Сирии и далее проводить политику реформ и обеспечивать безопасность и стабильность ее людям, которые доказали в ходе кризиса свою приверженность национальному единству и сплоченность вокруг президента Асада», — цитирует AFP, представителя Дамаска. План был отвергнут.

Отметим, президент Сирии все же проводит реформы. Так, выступая перед нацией 10 января, он пообещал создать национально-патриотическое правительство на широкой платформе, а также провести в марте-2012 референдум по проекту новой конституции, а в мае-июне — всеобщие выборы. Как отмечают мировые СМИ, на минувшей неделе Асад уже начал консультации о формировании нового кабинета министров с участием внутрисирийской оппозиции, но не зарубежной. Постепенно идет формирование многопартийной системы. На днях Комитет по делам политических партий зарегистрировал две новые партии — «Ансар» и «Ат-Талиа Аль-Демократи». Всего в Сирии с момента начала реформ возникли четыре новых политических партии. В минувшее воскресенье, 22 января, в Дамаске прошло заседание комиссии по обсуждению проекта новой Конституции. Комиссия рассмотрела политические и юридические аспекты статей основного закона, по которым возникли разногласия.

Москва одобряет подход

Москва не склонна к резким оценкам и заявлениям, она выявила лучшее в предложениях ЛАГ и одобрила. Позитив в решении Лиги в том, что ситуацию в Сирии будут урегулировать мирным путем, комментирует МИД РФ: «В Москве считают важным сделанный в Каире выбор в пользу продолжения усилий ЛАГ в интересах мирного, без иностранного вмешательства, урегулирования в Сирии при уважении суверенитета этой страны. Центральным моментом продолжающихся усилий Лиги считаем запуск реального, серьезного межсирийского политдиалога». На Смоленской площади подчеркнули, что главы внешнеполитических ведомств арабских стран «отметили частичный прогресс в деле выполнения сирийским правительством своих обязательств», решили «продолжать работу в САР еще на один месяц по согласованию с сирийским правительством для обеспечения всеобъемлющего прекращения насилия в стране, откуда бы оно ни исходило». Напомним, именно такое пожелание высказывал глава МИД РФ Сергей Лавров в недавней беседе с генсеком ЛАГ. Москва напомнила Дамаску, что арабские соседи рекомендовали ему «выполнить в полном объеме упомянутые обязательства и предпринять дополнительные шаги по содействию Миссии ЛАГ, численность которой планируется нарастить, а техническое оснащение улучшить». МИД РФ считает позитивным, что в резолюции лиги «четко зафиксирован призыв к правительству САР и всем группам сирийской оппозиции начать серьезный политический диалог под эгидой ЛАГ в двухнедельный срок» и представлены предложения по повестке дня такого диалога. Москва еще раз напомнила обидевшемуся Дамаску о необходимости и власти, и оппозиции быть готовыми «к достижению общесирийских решений по ускорению демократических процессов в стране». А вот война с этноконфессиональной подоплекой недопустима.