Правосудие неумолимо

24 января 2012, 13:25
Кадр: belapan.com
Минский суд оставил без изменения приговор правозащитнику Беляцкому

Городской суд Минска оставил в силе приговор белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому, осужденному на 4,5 года колонии, сообщает РИА «Новости». «Приговор оставить без изменений, а кассационную жалобу без удовлетворения», – говорится в определении, озвученном после рассмотрения кассационной жалобы.

Ранее сегодня суд отклонил ходатайство адвоката Беляцкого, который просил доставить его подзащитного в суд для дачи показаний в ходе рассмотрения кассационной жалобы на приговор, а также освободить его из-под стражи.

В конце ноября суд Первомайского района Минска приговорил руководителя правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого к 4,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Суд признал его виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Поводом для уголовного преследования правозащитника стала информация о его счетах в иностранных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и генпрокуратурой Польши.

Суд счел доказанной вину Беляцкого в том, что он, являясь налоговым резидентом Белоруссии, уклонился от уплаты налогов с сумм доходов в 567 тыс. евро. Также был удовлетворен гражданский иск к правозащитнику на сумму неуплаченного налога, индексированную в соответствии с инфляцией. Собрать 90 тыс. долларов (в такую сумму суд оценил ущерб, нанесенный Беляцким государству) помогли правозащитники и общественные деятели. По их словам, погашение ущерба могло способствовать освобождению Беляцкого или как минимум изменению ему меры пресечения.