Запрос на выборы

25 января 2012, 18:03
Фото: РИА Новости
Валерий Федоров: прямые выборы губернаторов поддерживают более 70% избирателей

Более 70% избирателей поддерживают прямые выборы губернаторов, заявил на пресс-конференции в Москве гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Проект закона о возвращении прямых выборов глав регионов 16 января внес в Госдуму президент России Дмитрий Медведев. По оценке Федорова, число сторонников прямых выборов возросло, поскольку с инициативой законопроекта выступил глава государства.

«Свободные выборы без наличия некоторых институтов, которые делают выборы свободными и конкурентными, таких, например, как свободные СМИ, как честные, прозрачные и пользующиеся доверием системы избирательные комиссии и как сильная система партий, не заработают. Или заработают так, что мы в скором времени получим замкнутые региональные политические системы», — заявил также глава Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий также полагает, что «сами по себе выборы губернаторов радикально ничего не изменят». «Говорить о выборах губернаторов отдельно от всего того, что творится в стране, бессмысленно, потому что если выборность губернаторов наложится на сохранение статус-кво во всех остальных назначениях, мы получим то же самое», — цитирует РИА «Новости» мнение Кагарлицкого.