Роль государства изменится

30 января 2012, 10:38
Фото: Эксперт Online
Третья предвыборная статья Владимира Путина посвящена экономическим вопросам

Премьер-министр, кандидат в президенты России Владимир Путин опубликовал третью предвыборную статью. Она называется «О наших экономических задачах». На этот раз местом первой публикации стала газета «Ведомости».

По мнению премьера, для возвращения России технологического лидерства нам следует выбрать приоритетные отрасли и интенсивно развивать их. «Кандидатами являются такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии. Разумеется, традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос. Однако список не закрыт», — сообщается в статье.

Ссылаясь на модернизационный опыт других стран, премьер заявляет, что «толчок от государства нужен». «Но, понимая все риски избирательности, мы должны сделать политику выбора приоритетов и государственной поддержки максимально прозрачной, открытой для оценки и дискуссий со стороны конкурирующих фирм и профессиональных сообществ», — отмечает глава правительства.

«Россия обязана занять максимально значительное место в международном разделении труда не только как поставщик сырья и энергоносителей, но и как владелец постоянно обновляющихся передовых технологий как минимум в нескольких секторах. Иначе будем постоянно терять ресурсы, выплачивая их за новые, все более сложные и дорогие технологии промышленных товаров, материалов и медицинских препаратов, которые не умеем создавать сами. При этом доля мирового валового продукта, принадлежащая таким технологиям, будет расти, а сырьевых товаров и традиционных услуг — сокращаться», — пишет Путин.

Он также сетует на то, что в последние десятилетия Россия фактически пережила «масштабную деиндустриализацию», которая произошла вследствие того, что «в процессе рыночной, в значительной степени стихийной трансформации выживали наиболее ликвидные отрасли, связанные с экспортом необработанного сырья и полуфабрикатов».

Глава правительства заявляет, что экономическая политика России «должна корректироваться в сторону снижения масштабов государственного регулирования». Это один из ключевых тезисов статьи. При этом приватизация должна проводиться не столько для пополнения бюджета, сколько для повышения уровня конкуренции в экономике. «Считаю возможным до 2016 (года) снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу», — заявляет глава правительства. «Следует сокращать присутствие крупнейших предприятий и банков с доминирующим участием государства, а также естественных монополий, включая "Газпром", в капитале других хозяйствующих субъектов, выделить из них непрофильные бизнесы, в том числе медиахолдинги», — уверен кандидат в президенты. Кроме того, отмечает он, надо ограничить приобретение госкомпаниями новых активов в России: они «не должны мешать нормальному развитию частного бизнеса в своих секторах, оттирать частных предпринимателей от наиболее выгодных проектов».

Путин считает необходимым резко огранить функции государственного контроля над бизнесом. «Новая стратегия должна основываться на "презумпции добросовестности" бизнеса — исходить из того, что создание условий для деятельности добросовестных предпринимателей важнее возможных рисков, связанных с недобросовестным поведением», — отмечается в статье. При этом рядовые граждане должны вовлекаться в инвестиционную деятельность, чтобы получать доход от экономического роста государства.

Главной проблемой, по которой частный капитал не идет в Россию, является не жесткая система налогообложения и не несовершенство законодательной базы, а «системная коррупция»: «недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства — от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы».

Чтобы вывести российскую экономику на качественно иной уровень, государство будет поддерживать крупные инфраструктурные проекты, в первую очередь в области транспорта, сообщает далее кандидат в президенты. Он обращает внимание на парадокс, при котором в России с ее огромной территорией дефицитом являются участки для строительства. Причина этого — неразвитость инфраструктуры, отсутствие дорог и коммуникаций всего в двух-трех десятках километров от крупных городов.

Освоение территории России, считает Путин, надо начинать с земель вокруг крупных экономических центров. Это увеличит доступную территорию в несколько раз, снизить стоимость жилых и производственных помещений на 20–30%, «позволит значительно поднять доходность пригородного сельского хозяйства и качество жизни работников аграрного сектора».

Малый и средний бизнес быстро реализует новые возможности, которые появятся с развитием инфраструктуры. Но создать ее в современных условиях способно только государство, в том числе с участием частного бизнеса. При этом следует резко повысить эффективность расходов, отмечает премьер: строить не дороже, чем соседние страны. Уже с 2013 года будет «организован обязательный публичный технологический и ценовой аудит всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием», будут проводиться международные конкурсы.

Первая статья Путина была опубликована 16 января в газете «Известия». Она стала вступительной частью предвыборной программы. В ней глава правительства рассказал о проблемах, которые ему предстоит решить на президентском посту. Вторая статья появилась в «Независимой газете» 23 января, она была посвящена национальному вопросу.