Яблочный бойкот

Георгий Пуляевский
31 января 2012, 17:27
Иллюстрация: Эксперт Online
Американская пресса и лица с активной гражданской позицией призывают бойкотировать Apple

Компьютерный гигант, чьи продукты с каждым годом все сильнее вплетаются в жизнь, и без которых жизнь в крупных мегаполисах уже кажется не столь удобной, стал инициатором и жертвой достаточно крупного скандала.

Общественная репутация компании находится под большой угрозой после того, как в прессе появились скандальные подробности рабочих будней ее фабрик в Китае. Из сообщений американской прессы становится ясно, что компания совершенно не чтит трудовой кодекс, вынуждая рабочих своей фабрики Foxconn трудиться почти круглосуточно.

Один из первых призывов бойкотировать продукцию компании появился в заметках Дена Лайонса, автора Daily Вeast и Newsweek: «Это можно напрямую называть варварством. Но в любом случае вина лежит не на самой компании Apple или на других производителях электроники, а на нас, на конечных пользователях и потребителях. И в конечном итоге мы — именно те, кто может и должен требовать изменений», — написал Ден.

Вслед за автором Newsweek подтянулись и другие представители прессы, призывая остановить издевательство над рабочими на фабрике компьютерных комплектующих. Но главным аргументом протестующих стоит считать разгромную статью в The New York Times, которая провела собственное расследование событий на заводе Foxconn.

Обратить внимание на плохое отношение к рабочим на фабрике американские журналисты призывали уже не раз, но, видимо, только сейчас им удалось достучаться до действительно широкой аудитории.

В статье нью-йоркской газеты подробно описаны факты некорректного поведения работодателя. Apple практически принуждала своих рабочих работать сверхурочно на фабрике, напичканной ядовитыми веществами. В статье также упоминались трагические события на других китайских фабриках, где собирались комплектующие для планшетных компьютеров IPad и телефонов IPhone. Во время взрыва на одной из них в общей сложности погибло 4 сотрудника фабрики, а во время аварии на второй более 130 рабочих получили серьезные травмы из-за вброса токсичных веществ.

В последние годы Apple лишь поднимала уровень продаж своей техники. Аналитики уверенны, что это напрямую связанно с китайским производством комплектующих. Именно благодаря переводу всего своего производства в Китай компании удавалось год от года снижать цену на свою привлекательную продукцию.

Однако теперь все может измениться. Это понимают и в самой компании, иначе вряд ли «молчаливая» Apple так оперативно среагировала бы на гневные письма активистов.

«Мы стараемся заботиться о каждом рабочем, задействованном в нашей международной системе поставок и производства. Мы всегда обеспокоены каждым несчастным случаем и каждым возможным нарушением трудового кодекса. И все эти обвинения, очевидно, ложные и направлены против нас, ведь они, как минимум, противоречат нашим ценностям и политике компании», — сообщил руководитель компании Тим Кук.

Публикации, касающиеся нарушения человеческих прав на производстве, лишь начало войны между гражданским обществом и «зажравшимися» корпорациями. Остается лишь принять чью-то сторону и решить, что это было: попытка сорвать бизнес-план Apple, черный PR (который, как известно, работает даже лучше чем обычный) или очередное проявление гражданской активности во время новой волны мирового кризиса.