Летный долг

1 февраля 2012, 20:08
Фото: ИТАР-ТАСС
«Аэрофлот» сообщил о задолженности «Ланта-тур» в размере 63 млн рублей

Долг приостановившего деятельность туроператора «Ланта-тур» перед ОАО «Аэрофлот» на 23 января 2012 года составил 63 млн рублей, говорится в сообщении крупнейшего российского авиаперевозчика.

«13 января, несмотря на задолженность "Ланта-тур" перед "Аэрофлотом" в размере 46 млн рублей, она не была отключена от системы бронирования, так как руководство "Ланта-тур" обещало погасить задолженность до 23 января 2012 года путем получения кредита в коммерческом банке. Однако банк отказал "Ланта-тур" в предоставлении кредита. Таким образом, 23 января "Ланта-тур" не только не погасила долг, но и нарастила его до 63 млн рублей», — утверждает пресс-служба «Аэрофлота».

«Ланта-тур вояж» приостановил деятельность после того, как Мастер-банк — один из основных кредиторов туроператора — отказал ему в предоставлении кредитной линии. По данным Ростуризма, по состоянию на 1 февраля за рубежом остаются более 2,1 тыс. клиентов турфирмы.

В «Аэрофлоте» отмечают, что с середины декабря 2011 года долг компании перед перевозчиком систематически возрастал. «Так как подобные действия "Ланта-тур" наносили прямой ущерб "Аэрофлоту", в авиакомпании было принято решение о сокращении объемов бронирования компании "Ланта-тур", при этом туроператору была оставлена возможность оформления билетов в офисах собственных продаж "Аэрофлота"», — говорится в сообщении.

«Аэрофлот» напоминает, что подобный негативный опыт у авиакомпании уже был с обанкротившейся туристической компанией «Капитал-тур», которая осталась должна «Аэрофлоту» более 2-х млн долларов. Задолженность была в итоге списана на убытки «Аэрофлота».