Мормон возвращает лидерство

1 февраля 2012, 09:23
Фото: AP
Митт Ромни одержал победу на республиканских праймериз во Флориде

Экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни стал победителем на первичных выборах (праймериз) Республиканской партии, проходящих сегодня в штате Флорида. «Ромни выиграл эти праймериз со значительным отрывом от экс-спикера палаты представителей Ньютона Гингрича», – сообщает телеканал CNN, участвующий в подсчете голосов.

По официальным данным, после подсчета 90% бюллетеней Ромни набирает 47% голосов, Гингрич – 32%, экс-сенатор от Пенсильвании Рик Санторум – 13%, конгрессмен Рон Пол – 7%. По итогам подсчета 100% бюллетеней результаты изменятся незначительно.

Наблюдатели отмечают, что победой во Флориде Ромни вернул себе статус лидера внутрипартийной президентской гонки, утраченный после поражения 21 января в Южной Каролине. Тогда праймериз выиграл Гингрич. Его победе способствовал выход из кампании губернатора Техаса Рика Перри, который попросил сторонников поддержать коллегу-консерватора. В то же время на счету Ромни – победа в Нью-Гэмпшире, в Айове победил Санторум.

Еще один бывший участник внутрипартийных выборов Герман Кейн, снявшийся с выборов из-за сексуального скандала, на днях заявил, что его устраивает кандидатура как Ромни, так и Гингрича. Американские СМИ предсказывают, что после голосования во Флориде кампанию может прекратить Санторум, сторонники которого отдадут свои голоса Гингричу. Таким образом, во внутрипартийной гонке окажется два равных фаворита, и решение о том, кто из них 6 ноября будет баллотироваться в президенты, будет принято путем математических подсчетов.

Следующие праймериз пройдут в штате Невада 4 февраля. Из-за значительной доли мормонского населения фаворитом там считается мормон Ромни.