Арбидол из подполья

Москва, 10.02.2012
В Подмосковье оперативники МВД России закрыли подпольный цех по производству лекарств, который находился в особняке бывшего милиционера. В отношении банды «черных фармацевтов» возбуждено уголовное дело статьи 159 УК РФ — мошенничество, совершенное в составе организованной преступной группы.

Фото: ИТАР-ТАСС

По данным Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК МВД России), в поселке Михнево, в особняке, принадлежавшем экс-начальнику криминальной милиции УВД на московском метрополитене Олегу Гавашелашвили, был обнаружен подпольный фармацевтический завод. Офицер уволился из милиции летом прошлого года. Пока, как говорят сыщики, их бывший коллега проходит по данному делу как свидетель.

«При обыске в доме экс-милиционера была обнаружена линия для расфасовки и упаковки лекарственных средств, капсулы для таблеток, блистеры, упаковочная тара, мешки с крахмалом, а также 100 тыс. уже готовых фальсифицированных препаратов «Арбидол» на сумму более 20 млн рублей», заявили в ГУЭБиПК МВД России.

Как установили эксперты, лекарство, изъятое у преступников, состоит в основном из обычного крахмала. Характерные признаки подделки — орфографические ошибки в инструкции по применению, которых настоящий производитель не допустил бы, а также низкое качество упаковки.

По данным сыщиков, бывший офицер милиции со своими подельниками развернул масштабное производство фальсифицированных лекарственных препаратов, среди которых не только «Арбидол», но и «Линекс», и «Флюкостат».

Мощность обнаруженной линии позволяла злоумышленникам изготавливать более 1,5 млн упаковок фальсифицированных лекарственных препаратов в год — на сумму более 300 млн рублей.

Сбывали поддельные лекарства «предприниматели» через аптечные сети Москвы, Ленинградской, Московской, Тверской и Челябинской областей России. Как установили оперативники, сбывались поддельные препараты и через аптечную сеть подельника Гавашелашвили — гендиректора «Царевой аптеки» — Джанни Габараева.

Об обнаружении фальсификата в полицию сообщили работники аптек, в которые стали приходить покупатели с жалобами на приобретенные у них препараты. Еще в прошлом году оперативникам удалось установить организатора преступной группы, которым и оказался учредитель и гендиректор аптечной сети «Царева аптека».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 25% лекарств, потребляемых в странах с развивающейся экономикой, являются поддельными. По данным ВОЗ, Россия находится в самом эпицентре этой эпидемии фальсификации медикаментов.

По словам Валентины Косенко из Министерства здравоохранения и социального развития России, уровень поддельных лекарств очень высок. «Очень сложно определить разницу чисто по внешнему виду, поэтому мы проверяем их в лаборатории», утверждает чиновница.

По данным МВД России, за последние 15 лет в стране зарегистрировано свыше 200 случаев фальсификации различных лекарственных средств. Сейчас в России каждое пятое лекарство — подделка.

Сейчас эксперты оценивают ежегодный оборот «черного рынка» лекарств в 300 млн долларов, при этом примерно 60% фальшивок изготавливают в подпольных цехах в самой России, остальные привозят из Индии, Китая, стран Юго-Восточной Азии, рассказывают в МВД России. Как утверждают сыщики, самое опасное, что в список подделываемых лекарств чаще всего входят такие препараты, как антибиотики, лекарства для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, поражений эндокринной и нервной системы, обезболивающие препараты.

По подсчетам аналитиков, ежегодный оборот фальсифицированных медикаментов в России оценивается в 300 млн долларов. А российский бюджет из-за нелегального оборота фальсифицированной продукции ежегодно теряет около 2,5 млрд долларов.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    2. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама