Ждал нового задания

10 февраля 2012, 11:29
Фото: AP
Карельский суд признал незаконным выговор Ходорковскому

Верховный суд Карелии подтвердил незаконность выговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому за отсутствие на рабочем месте в колонии. Ранее руководство сегежской колонии, где отбывает наказание Ходорковский, подало кассационную жалобу на решение суда, признавшего выговор незаконным.

«Руководствуясь статьями 360, 361 и 366 Гражданского кодекса РФ от редакции, действовавшей до 1 января 2012 года, судебная коллегия определила – решение Сегежского городского суда от 15 декабря 2011 года по встречному делу оставить без изменения. Кассационную жалобу ФКУ "Сегежская колония № 7" без удовлетворения», – приводит РИА «Новости» слова судьи Андрея Злобина.

Представитель защиты Светлана Пулькина отметила, что Ходорковский сделал все возможное, чтобы обеспечить себя работой в колонии. «Он ожидал своего мастера в комнате мастеров, чтобы получить задание. Так как, являясь разнорабочим, у Ходорковского нет четко определенной функции. Его рабочее место – весь цех пластмасс. К тому же его никто не уведомлял, как действовать в случае простоя», – отметила она.

Выговор экс-главе ЮКОСа был объявлен 19 августа 2011 года за то, что Ходорковский, не имея возможности из-за отсутствия сварщика выполнить производственное задание мастера, остался его ждать в цехе для получения нового задания. Администрация колонии посчитала, что Ходорковский нарушил предписание о распорядке дня, добросовестном отношении к труду, а также о запрете «находиться без разрешения администрации на производственных объектах, на которых не работают».

Это был второй выговор Ходорковскому, осужденному на 13 лет за хищение нефти и отмывание выручки, за то время, что он находится в карельской колонии. Первый был за то, что он угостил соседа сигаретами. Это взыскание суд признал законным.